1. Когда Александру Невскому было 9 лет, отец оставил его вместе с его братом править Новгородом, а так сам уходил в поход.
2. У Александра Невского было 9 сестёр и братьев, но большая их часть умерла ещё в младенческом возрасте.
3. Большую часть своих побед князь Александр Невский одержал в молодости. Во время Невской битвы в 1240 году, ему было около 20 лет, во время Ледового побоища около 22 лет.
4. Александр Невский не проиграл ни одного сражения.
5. Александр Невский за годы своей жизни был князем Новгорода, Владимира, а также великим князем Киева.
6. Невская битва в 1240 году принесло князю всемирную известность. Сражение было против шведов, которые хотели захватить Новгород и Псков, войско Александра без поддержки основной армии смогло одержать победу над противником которое намного превосходило по численности. Перед началом боя князь вышел к войскам со словами поддержки, которые в последствии вдохновили воинов, и те смогли одержать уверенную и сокрушительную победу. Шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить, и после данного сражения Александр получил новое имя Невский.
7. В 1241 году на Новгородские земли вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск, но Александр придя со своим войском, освободил захваченные земли врагом, а после повёл свои войска к вражеской границе, к Чудскому озеру, где состоялась решающая битва 5 апреля 1242 года. Благодаря хитроумной и продуманной тактике князя, вражеские войска были окружены, со всех флангов и разбиты, выжившие отряды противника покидали бегством, поле боя по замёрзшему озеру, но на протяжении около 8 километров их преследовали войска Александра Невского, так как воины Ливонского ордена были одеты в тяжёлые доспехи, тонкий лёд Чудского озера не выдерживал их веса и начал трескаться и враг оказался под водой.
8. Перед своей смертью, Александр Невский принял монашество, а после смерти был канонизирован, как благоверный князь, потому что он всегда был князем, который в принятии сложных решений, руководствовался исключительно милосердием, человеколюбием и Христианские традиции были главным принципом в его управлении государством, а не корысть и жадность.