Для любого пищевого предприятия в России потребуются:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение;
- Сертификат на соответствие качества;
- Для производителя — техническое условия (ТУ).
В прошлых статьях мы сравнили виды регистрации в России и рассказали как зарегистрировать ИП или ООО. В этой же — поможем разобраться, как получить разрешения тем, кто хочет заняться производством пищи.
Санитарно-эпидемиологическое заключение
Главное, что потребуется для предприятия, связанного с едой — санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора. Заключение выдается после проверки специалистом помещения, в котором будет производится продукт.
Требования к каждому производству свои и указываются в государственных стандартах — ГОСТ или ту. Узнать требования того или иного стандарта можно на официальном сайте gost.ru.
В целом, обычно требуются:
- Учредительные документы организации;
- Санитарный паспорт на объект (также получается в Роспотребнадзоре);
- Технологическая карта продукта;
- Сертификаты на оборудование;
- Санитарные книжки всех работников.
К сожалению, услуги платные. Стоимость заключения колеблется от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности производства и требований отдельного ГОСТ.
Сертификат на продукты питания
На большинство продуктов необходимо получить сертификат Росстандарта. Обязательной сертификации подлежат крупы, молочная продукция, овощи, выпечка и многие другие категории. При сертификации продукт проверяют на соответствие требованиям государства, а продукт без сертификата продавать нельзя.
Для каждой категории продуктов есть свой вид сертификации. Более подробно о них можно узнать на официальной странице Росстандарта.
Сертификация проводится уполномоченным органом Росстандарта в регионе или же в отдельных организациях, проводящих сертификацию. Он не бесплатный и его стоимость сильно колеблется по регионам.
Технические условия
Если вы решили заняться реализацией пищевой продукции (например, пельменей), то вам необходимо зарегистрировать ТУ. В них описывается качества и рецептура изготавливаемого продукта.
ТУ регистрируется в различных регистрационных центрах, наиболее крупным из них является РосТест. На данный момент, для регистрации ТУ достаточно иметь:
- Зарегистрированное юридическое лицо или ИП;
- Рецептуру продукта;
- Этикетку.
Однако, некоторые ТУ можно использовать и без регистрации, например, на производство молочной продукции. Для этого достаточно лишь доказать соответствие вашего производства в Ростесте предъявляемым ТУ.
А можно ли работать без этих документов?
Помните, что все эти документы действительно необходимы для работы с пищевой продукцией. Они доказывают чистоту на вашем производстве, соответствие продукции качеству и гарантируют, что никто из ваших покупателей не отравится.
Организации, которые не проходят своевременные проверки и игнорируют требования законодательства ждут штрафы, а если кто-то из покупателей отравится — руководителя организации ждет реальный срок.
Кроме этого, каждый крупный магазин перед закупкой запросит у вас сертификат качества. Без него у вас не выйдет продать свою продукцию, а в случае отравления людей виноватыми окажетесь именно вы, как производитель.