Найти тему
КрупаМука

Какие разрешения нужны для работы с пищевыми продуктами?

Оглавление

Производство еды — полезный в масштабах страны и прибыльный бизнес. Но прежде чем начать производить и продавать товары, нужно получить необходимые разрешения. Без них предпринимателя ждут штрафы
Производство еды — полезный в масштабах страны и прибыльный бизнес. Но прежде чем начать производить и продавать товары, нужно получить необходимые разрешения. Без них предпринимателя ждут штрафы

Для любого пищевого предприятия в России потребуются:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Сертификат на соответствие качества;
  • Для производителя — техническое условия (ТУ).

В прошлых статьях мы сравнили виды регистрации в России и рассказали как зарегистрировать ИП или ООО. В этой же — поможем разобраться, как получить разрешения тем, кто хочет заняться производством пищи.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Главное, что потребуется для предприятия, связанного с едой — санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора. Заключение выдается после проверки специалистом помещения, в котором будет производится продукт.

Требования к каждому производству свои и указываются в государственных стандартах — ГОСТ или ту. Узнать требования того или иного стандарта можно на официальном сайте gost.ru.

Для его получения необходимо обратиться в службу Роспотребнадзора по городу или краю. Лучше сделать это ещё во время планирования производства — в органе вам подскажут, как именно подготовиться к требованиям проверяющих.
Для его получения необходимо обратиться в службу Роспотребнадзора по городу или краю. Лучше сделать это ещё во время планирования производства — в органе вам подскажут, как именно подготовиться к требованиям проверяющих.

В целом, обычно требуются:

  • Учредительные документы организации;
  • Санитарный паспорт на объект (также получается в Роспотребнадзоре);
  • Технологическая карта продукта;
  • Сертификаты на оборудование;
  • Санитарные книжки всех работников.

К сожалению, услуги платные. Стоимость заключения колеблется от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности производства и требований отдельного ГОСТ.

Сертификат на продукты питания

На большинство продуктов необходимо получить сертификат Росстандарта. Обязательной сертификации подлежат крупы, молочная продукция, овощи, выпечка и многие другие категории. При сертификации продукт проверяют на соответствие требованиям государства, а продукт без сертификата продавать нельзя. 

Для каждой категории продуктов есть свой вид сертификации. Более подробно о них можно узнать на официальной странице Росстандарта.

Сертификация проводится уполномоченным органом Росстандарта в регионе или же в отдельных организациях, проводящих сертификацию. Он не бесплатный и его стоимость сильно колеблется по регионам. 

Кроме этого, для некоторых видов продукта нужны дополнительные документы. Например, с 1 ноября 2019 года вся молочная продукция подключена к системе «Меркурий», который обязывает получать электронные ветеринарные сертификаты.
Кроме этого, для некоторых видов продукта нужны дополнительные документы. Например, с 1 ноября 2019 года вся молочная продукция подключена к системе «Меркурий», который обязывает получать электронные ветеринарные сертификаты.

Технические условия

Если вы решили заняться реализацией пищевой продукции (например, пельменей), то вам необходимо зарегистрировать ТУ. В них описывается качества и рецептура изготавливаемого продукта.

ТУ регистрируется в различных регистрационных центрах, наиболее крупным из них является РосТест. На данный момент, для регистрации ТУ достаточно иметь:

  • Зарегистрированное юридическое лицо или ИП;
  • Рецептуру продукта;
  • Этикетку. 

Однако, некоторые ТУ можно использовать и без регистрации, например, на производство молочной продукции. Для этого достаточно лишь доказать соответствие вашего производства в Ростесте предъявляемым ТУ. 

А можно ли работать без этих документов?

Помните, что все эти документы действительно необходимы для работы с пищевой продукцией. Они доказывают чистоту на вашем производстве, соответствие продукции качеству и гарантируют, что никто из ваших покупателей не отравится.

Организации, которые не проходят своевременные проверки и игнорируют требования законодательства ждут штрафы, а если кто-то из покупателей отравится — руководителя организации ждет реальный срок.

Кроме этого, каждый крупный магазин перед закупкой запросит у вас сертификат качества. Без него у вас не выйдет продать свою продукцию, а в случае отравления людей виноватыми окажетесь именно вы, как производитель.