Эдуард VII был вторым ребенком и старшим сыном королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Его полное имя было Альберт-Эдуард, поэтому его часто называли Берти. Для Виктории и ее мужа, Эдуард был очень неудобным ребенком и источником их бесконечных переживаний. Эдуард был не очень прилежным учеником. Его все время сравнивали, не в его пользу, конечно, с его старшей сестрой, которая была любимицей их отца Альберта Саксен-Кобург-Готского.
Как считала его мать, королева Виктория, Эдуард был причиной смерти отца и ее горячо любимого мужа. Отец Эдуарда узнал, что у него появилась любовная связь с актрисой, что для Виктории и Альберта было немыслимым. Альберт, плохо себя чувствующий, с подорванным здоровьем провел с сыном жесткую беседу. Беседа проходила на улице, они шли пешком домой, шел дождь. После этого Альберту стало плохо и он умер от тифа. Королева Виктория ненавидела Эдуарда до конца своих дней.
Эдуард всегда был безупречно одет и требовал то же самое от всех людей, которые окружали его. Он очень страдал от своей, все время увеличивающейся в размерах, талии. Его приближенные называли его за это, только за глаза «Тум-Тум». Эдуард всегда следил за модой и был лидером модной одежды. Когда его талия стала совсем широкой, он перестал застегивать самую нижнюю пуговицу своего жилета. Вроде такой небольшой, привычный прием в одежде для нашего времени, стала остро модной деталью в одежде времен Эдуарда VII.
Эдуард VII очень любил женщин, охоту, азартные игры, лошадиные скачки, гонки на яхтах. Яхта «Британия» была построена специально для Эдуарда для проведения гонок на яхтах. Очень любил собак. У Эдуарда был любимый пес фокстерьер, который неотступно следовал за своим хозяином. Эдуард всегда был в центре светской жизни в Лондоне. Это по его инициативе было открыто «горячее» местечко в Монте-Карло для светских удовольствий. Будучи принцем Уэльским (титул мужчины-наследника английского престола), Эдуард проходил как свидетель в двух судебных разбирательств. Один раз по делу о мошенничестве во время нелегальной карточной игры баккара. Второй раз - по делу о разводе супругов, из-за измены супруги с Эдуардом.
У Эдуарда было множество любовных связей с женщинами, включая несколько его официальных замужних фавориток. Одна из них - Лилли Лэнгтри, британская актриса и светская львица. Затем последовал роман с другой актрисой — Сарой Бернар.
После Сары Бернар Эдуард влюбился не на шутку в очаровательную Дейзи Гревилл, графиня Уорик, которая была на двадцать лет моложе Эдуарда. Он даже называл ее своей женой.
Последней любовью уже немолодого короля стала 29-летняя Алиса Кеппел, прабабушка Камиллы Паркер Боулз, жены принца Чарльза.
Супруга Эдуарда, Александра Датская, очень терпеливо относилась к любовным похождениям мужа и даже была в хороших отношениях с его фаворитками.
Благодаря доброжелательному, терпеливому характеру Александры, королевская пара прожила вместе 47 лет. У них было 6 детей.
Эдуарду было 59 лет, когда он наконец-то взошел на престол. Он в течении многих лет находился на «учении» у своей матери королевы Виктории и стойко перенес это время. У него было не очень много королевских обязанностей, но выполнял он их очень хорошо. Королева Виктория не подпускала Эдуарда к важным государственным делам, поэтому он тратил большую часть своего времени на развлечения.
Коронация Эдуарда состоялась 9 августа 1902 года, через шесть месяцев после вступления на престол. Коронация была отложена на 6 недель из-за операции аппендицита, после которой Эдуард долго не мог поправиться.
Эдуард, став монархом, всецело посвятил себя государственным делам. Эдуард проявил себя невероятно успешным и талантливым правителем. Ему удалось подписать мирный договор с Францией, давним и злейшим врагом Англии. О его талантах правителя никто не подозревал, а королева Виктория гасила его желание помогать ей в управлении Англией. Он стал хорошим правителем благодаря шарму и дипломатическому таланту. У Эдуарда была четкая гуманитарная концепция. Он играл важную роль во всех делах Европейских государств.
Следующий король Англии - Георг V, сын Эдуарда VII. Георг V - полная противоположность своему отцу. Читайте о нем в моей статье: Георг V случайно стал королем. Но англичанам пришелся по душе
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!