Найти в Дзене

Правила весенней обрезки винограда

Оглавление

Как правильно выполнить весеннюю обрезку винограда? Виноградарство известно человечеству издавна, поэтому уход за виноградниками имеет вековые традиции. Сохранить урожайность и декоративность лозы, способной плодоносить десятилетиями – основная задача садоводов. Мощное красивое растение, похожее на лиану, имеет и одеревеневшие, и молодые побеги. Какие из них дадут лучший урожай, предстоит разобраться. Есть ряд правил, которыми руководствуются, приступая к стрижке, чтобы не навредить, а помочь виноградному кусту.

Цель удаления веток у винограда весной

В зависимости от возраста растения весенняя обрезка проводится разными методами. Для молодых, еще не окрепших кустов, она является формообразующей. Из-за активного вертикального роста винограду в будущем потребуется равномерное поступление света и ультрафиолетовых лучей к веткам, расположенным по всей высоте. Уже сформировавшимся, более взрослым растениям нужна весенняя ревизия и корректировка. Проводится обрезка больных, подмерзших, тонких побегов, а также тех, которые в прошлом сезоне плодоносили.

Для состарившегося виноградника весенняя обрезка несет омолаживающее предназначение. Продление жизнеспособности и плодоношения старого виноградника – основная цель такой стрижки. Особенного внимания требуют старые растения, на которых толстые «жирующие» ветки более 10 см в диаметре соседствуют с тонкими, ослабленными. Поэтому иногда весеннюю обрезку проводят в два этапа.

Основные принципы обрезки после зимы

Кроме возраста растения, основополагающее значение имеет выбранная при первой стрижке форма куста. Существует 2 вида формирования винограда:

  • штамбовый;
-2

  • без штамба.

Для каждого из них свои основные принципы весенней обрезки. Штамб формируют, начиная с первой обрезки. В 1-ую весну оставляют на стволе два побега. В следующем году - один, более сильный. Его укорачивают до 50-90 см. Это будет основа для штамба. Через год удаляют все побеги, идущие от штамба, кроме двух. Подвязывают к шпалере и обрезают до 2 глазков на каждом. К осени они вырастут, удлинятся, дадут новые глазки. Их тоже обрезают, но по-разному: нижние до 2 глазков, верхние – до 5-15 см. Принцип лестницы, когда нижние побеги укорачивают больше, чем верхние, является основным при дальнейшем уходе за штамбовым виноградом.

При формировании куста без штамба обрезку проводят по-другому. В 1-ый год оставляют 10% молодых побегов и обрезают на высоте 2-3 см над второй почкой. Следующей весной удаляют до 60% веток, оставив 2 крепкие ветки. Их называют рукавами. Подрезают до 2 почек, а на 3-ий год приступают к формированию плодовых звеньев. Это 7-14 глазков на плодовой стрелке. На каждом рукаве оставляют по 2 лозы. При правильной обрезке растение начинает плодоносить с 3-го года жизни.

-3

Важно! Формирование куста начинают с качественноого санитарного прореживания. Тонкие ветки удаляют секатором, более крупные – садовой ножовкой. Все инструменты должны быть острыми. Делают гладкий, без трещин и заусенцев срез под углом 90° к ветке.

Весенняя и осенняя обрезки – это единый комплекс, позволяющий растению пережить зиму, освободиться от лишних, больных перемерзших ветвей и побегов. Как правило, более морозостойкие сорта винограда подвергают осенней обрезке, тогда как теплолюбивые и молодые кусты обрезают весной. При соблюдении правил обрезки, даже старый виноградник может долгие годы активно плодоносить.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как перебрать картофель для проращивания его клубней

Как подготовить почву к посеву

Огурцы в мешках: все за и против