Привет, друзья! Сегодня тема, интересная всем, ибо все проходили через подобное.
История про поступление в Университет.
Мой товарищ, Антон Б, директор крупного риэлтерского агентства, написал комментарий под постом об отцах и детях, что его тоже волнует проблема большого количества инфантилов в обществе. Предположил, что причины могут быть экономические, либо корень в неполных семьях. Мой опыт подсказывает, что увы не в этом. Скорее наоборот. Но этот диалог напомнил мне историю из моей жизни. Сейчас она мне самому кажется слегка нереально и киношной. Тем не менее все, как всегда правда.
Выбрав, после отказа родителей помогать, вуз по справочнику - отчасти методом тыка, после школы я поехал поступать в Ленинград, в тогда ещё Ленинградский финансово-экономический институт. Почему не в Москву, спросите вы? Отвечу. Было несколько причин. Первая, в Москву было страшнее. Вторая, в Ленинграде был Эрмитаж, и это был важный для меня момент. Третье, в Ленинград за два года до меня, поступила моя соседка Алёнка, умница, золотая медалистка и мой хороший друг. От неё были очень интересные письма. В общем выбор был очевиден.
.
Родители, хотя и очень за меня переживали на вступительные экзамены поехать со мной не могли. Мне было 17 и это важно для нашей истории. И я впервые самостоятельно уехал из родительского дома.
С жёлтым чемоданом я вышел из метро на Невском и был отправлен прохожими в сторону моста с Грифонами. Я нашёл приёмную комиссию, сдал документы и был направлен в общагу, тут же, во дворе института. Меня поселили в комнату к разгильдяю третьекурснику, который пересдавал какие-то экзамены. Он много поведал о студенческой жизни. Казался таким взрослым.
Все было так интересно и необычно. Помню восторг, когда я впервые вышел на Дворцовую площадь. Два моих одноклассника, приехавшие на неделю раньше, провели меня по Питеру, посмеиваясь над моими восторгами, они то уже были старожилы. Показали парадную, где жил Гребенщиков, прокатили на трамвае по стрелке.
.
Потом были будни сдачи экзаменов. Все пятёрки, кроме сочинения. Тема была про Маяковского, я его очень любил в тот период, знал на шесть школьных программ. Прочитал несколько книг про него, одну помню до сих пор "Воскрешение Маяковского" Карабчиевского. В сочинении много цитировал по памяти. Увы, как и сейчас, вероятно наделал ошибок в орфографии. Итог три балла. Все висело на волоске.
.
Ночь накануне объявления итогов, я беседовал с соседом по комнате в общаге. Он был третьекурсник и сдавал хвосты. Не помню, что именно он мне говорил, но он смог заразить меня спокойствием и уверенностью.
Всё мои расстройства после сочинения, тоска и даже слезы, остались позади. Утром было общее собрание, днем у меня был обратный самолёт. Со щитом или на щите.
.
На собрании огромное количество народа, декан объявил проходной балл. Я недобрал. Мой результат назывался полупроходной. С трибуны сказали, что из почти сотни набравших полупроходной взяли меньше десятка. И все местные, понимаете проблемы с общежитие и все такое. Иногородние даже не беспокойтесь. Ок.
Я твёрдо и спокойно вышел из аудитории и пошёл по круглом коридору финэка.
У входа в ближайший деканат остановился и зашёл. Вроде это был учетно экономический факультет. В деканате суета, абитуриенты, разборки. Я встал в очередь к декану. Зашёл. Говорю:
- Так и так, я не поступил на финансово экономический, набрал полупроходной. Но я почти медалист, активист и спортсмен. Возьмите меня к себе на факультет?
Мне кажется декан слегка ошалел, посмотрел, подумал и сказал:
- Хорошо я вас беру, идите в приёмную комиссию и принесите документы.
Иду в приёмную комиссию. Там долго ищут мои документы. Потом говорят, что вероятно их ещё не принесли с финансового.
Иду в деканат финансового факультета. Там тоже оживленно, очередь к декану. Время до самолёта все меньше, я уже реально начинаю опаздывать.
Захожу к декану. Казбек Хамзатович Нинциев, чеченец и супер профи. Как Македонский знал имена всех солдат, Казбек Хамзатович знал поимённо всех студентов, всех курсов. Уже нервничая, я начинаю
- У меня самолёт через час, можно мне отдать мои документы. Меня берут на учетный факультет. К вам я увы не поступил...
Декан, смотрит с улыбкой
- Как ваша фамилия?
- Хусаинов
- Вы, Хусаинов, улетайте, только возвращайтесь к колхозу, деревня Поддубье.
Видимо на моем лице было такое недоумение, что он достал приказ о зачислении.
- Вы приняты, смотрите.
Я вышел в состоянии грогги. Зашёл в общагу, забрал жёлтый чемодан, бегом в аэропорт.
Родители встречали с одним вопросом
- Ну...?
- Вроде поступил.
До конца поверить что я студент и все случившееся мне не приснилось. Я смог уже только в колхозе на картошке, когда нам вручили новенькие студенческие билеты. До этого мне все время казалось, что вот сейчас зайдут и скажут, ошибка вышла, вы не поступили. А ведь меня брали на учетный. Жаль только не хватило тогда времени, извиниться перед его деканом.
.
Откуда у меня было такое в 17 лет? Не знаю. Но очень надеюсь, что смог воспитать это в своих детях. Немного любви, доверие, отсутствие страха из-за возможных ошибок. Поменьше опекать по мелочам. Наши детки сами ходят в школу, сами готовят себе завтрак. Должно сработать.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.
Другие забавные истории из студенческой жизни:
1. История про то как я сам поступал в Университет.
2. Как я жил с негром в общаге. Оптимистическо-студенческая история
3. Тушенка по-африкански
4. Не -Поучительная история о 90-х, вреде алкоголя и написании диплома по банковскому делу
5. История о доверии и не только. Студенческая быль.
6. Пост о дружбе народов и правильном питании.
7 . История про ксп, ночные попевки и фанатичную преданность.
8. Мост поцелуев. Студенческая история.