50) «Кэндимэн» (Бернард Роуз, 1992)
Бугимен терроризирует проект государственного жилья? Фильм уже с постановочной части отличается от многих своих собратьев-слэшеров. Основанный на рассказе Клайва Баркера «Запретное», режиссёр Бернард Роуз переносит эту историю из родного Ливерпуля Баркера в полуразрушенные и «жуткие» здания проектов Кабрини-Грин в Чикаго. Это было вдохновляющее решение, которое изменило классические оттенки оригинального сюжета на явно расовые, обнаживших более субверсивные размышления о расе. Тревожная легенда об ужасе с крюком вместо руки фокусируется на скептически настроенном белом докторе, работающая над диссертацией о городских легендах, которая узнаёт о легенде Кабрини-Грина – Кэндимэне – и отправляется туда ради расследования. Помимо актрисы Вирджинии Мэдсен в роли нетипичной героини слэшера, картина также может похвастаться одним из самых интригующих злодеев фильмов ужасов, объёмность характера которого связана с трагической предысторией, заставляющая сочувствовать этому злодею. Знаменитый чёрный художник и сын рабов, влюбляется в дочь белого человека, который нанимает его для того, чтобы тот нарисовал её портрет, а после платит высокую цену за свою любовь через ампутацию и ужасную смерть. Являясь немного глубже, чем обычный фильм ужасов, его главное достоинство заключается в физически внушительном Тони Тодде в роли Кэндимэна, чей звучный, холодный голос преследует ещё долго после окончания сеанса.
49) «Жилец» (Джон Брам, 1944)
В безмолвной версии Хичкока «Жилец» 1927 года, мастер саспенса (еще не совсем) придумал сюжетную формулу «случайный человек, ошибочно втянутый в события», которую он позже усовершенствовал в «39 ступенях» и «На севере через северо-запад». Римейк Джона Брама идёт в совершенно ином направлении: не будет спойлером сказать, что мистер Слейд (Лэйрд Крегар), снявшего комнату в лондонском доме у супружеской пары среднего возраста (сэр Седрик Хардвик и Сара Оллгуд), на самом деле убийца. Одержимый своим покойным братом, который умер после того, как до смерти напился из-за разбитого сердца: мистер Слейд винит весь женский пол за его безвременную кончину. Поэтому он стал убивать случайных женщин в качестве расплаты. Крегар – внушительный мужчина 6 футов 3 дюйма и более 300 фунтов, но, как бы физически он не был внушителен, его Слейд – это всего лишь хрупкое мужское эго на двух ногах. Особенно его настораживает женская сексуальная власть, и поэтому, когда он наблюдает за дочерью (Мерл Оберон) его квартиродателей, являющаяся актрисой мюзик-холла, его лицо становится искаженной маской токсичной маскулинности: она привлекает его, но в то же время вызывает ненависть, он жаждет её, но также хочет и убить. Мужской взгляд никогда не был настолько двойственен, чем в этой сцене, и это свидетельствует об изощрённости режиссёра Брама, понимавшего, что во времена 1944 года, акт чьих-то взглядов может быть и актом насилия с фактическим убийством, почти следующий после запоздалой мысли.
48) «Карнавал душ» (Херк Харви, 1962)
Кошмар наяву, который настолько же отвратителен, как и его название. «Карнавал душ» Херка Харви – необыкновенный, столь же легендарный, как «Ночь Охотника» и вдвое более жуткий — это неизгладимый тур по дому развлечений наших самых глубоких страхов. Снятый за жалкие 33 000 долларов и пронизанный болезненным беспокойством аналогичным снафф-фильмам, повествует о девушке Мэри в исполнение актрисы Кендес Хиллигосс в роли единственной выжившей в злополучной автомобильной катастрофе. Выбравшаяся из воды и вернувшаяся в мир, зловеще омрачённый её предсмертным опытом, Мэри обнаруживает себя пойманной в ловушку в американском нигде, столь же неизбежном, как Сумеречная зона. Когда-то давно это был такой безымянный фильм, на который можно было наткнуться в 2 часа ночи на канале TCM с чувством того, что вы не должны это смотреть. Сегодня, даже несмотря на то, что вы можете без труда посмотреть его на Blu-ray Criterion Collection или на своём ноутбуке, нервирующий шедевр Харви всё ещё сохраняет свою сумасшедшую энергию.
47) «Ганджа и Хесс» (Билл Ганн, 1973)
Оригинальный трактат о сексе, религии и афроамериканской идентичности, иконоборческий фильм режиссёр Билл Ганн 1973 года, где он через «аллегорическую классику» ниспровергает вампирский жанр. Антрополога Хесса Грина пронзает древним церемониальным кинжалом его неуравновешенный помощник, наделяя его благословением бессмертия и проклятием неутолимой жажды крови. Когда жена ассистента по имени Ганджа приходит на поиски исчезнувшего мужа, между ней и Хессом неожиданно вспыхивает любовь. Ганн использует вампиризм как метафору наркомании, хотя сложный сюжет делает почти невозможным свести фильм к какой-либо одной простой метафоре. Кардинально изменённая дистрибьюторами картина, недовольными сильно стилизованной версией Ганна, которая заигрывает с конвенциями Blaxploitation и хоррор-фильмов, была переиздана под другими названиями. Итак, на протяжении многих лет то, что было, по сути, ублюдочной версией фильма (перемонтированной без участия Ганна), единственное что было доступно. Благо, спустя сорок лет компания Kino Lorber порадовала богов, переиздав фильм с первоначальным видением Ганна.
46) «Оно» (Дэвид Роберт Митчелл, 2014)
"Это прямо за тобой!" – это такой распространенный и дрянной рефрен ужасов, но лирическое видение на тему совершеннолетия от Дэвида Роберта Митчелла дало ему совершенно новую валюту. Смертоносная сущность, которую видят только заражённые, преследует свою жертву медленными и неумолимыми шагами, проявляя их худшие страхи, где единственный выход – заняться сексом с кем-то ещё, чтобы передать угрозу дальше. Но если следующий заражённый человек умирает, то монстр возвращается обратно к предыдущему носителю. Этот блестящий сюжетный ход «Оно», вынуждает подростков собраться вместе в отчаянной попытке найти решение к этой головоломке. Но количество тел обречённо растёт, где наводящее на мысли повествование Митчелла ясно декларирует о том, что ничто не может полностью спасти их от телесных трансформаций надвигающегося совершеннолетия. Секс, который часто обрекает на смерть героев фильмов ужасов, никогда не был такой зловещей кинематографической угрозой.
45) «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес, 1999)
За последние 20 лет немногие фильмы могут похвастаться таким количеством пародий и заимствований, как «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», а ещё меньше таких страшных. Безмерно важное упражнение Даниэля Мирика и Эдуардо Санчеса в жанре found-footage горячо обсуждалось ещё до его премьеры — это реально или нет? – и остаётся актуальным даже сейчас. Потерянность в этих дискуссиях, обусловлено страхом пережитого. Заблудиться в лесу ещё никогда не выглядело так страшно, особенно если смотреть через зернистую видеокамеру трёх студентов. Мирик и Санчес максимизировали свой печально известный мизерный бюджет, заставив большую часть действия происходить за кадром, вынуждая нас мысленно заполнять недостающие детали. То, что они представили публике найденные материалы, как вирусный маркетинг, может вызывать смешанные чувства, но нельзя не отрицать, что «Ведьма из Блэр» привносит новый смысл во фразу «часто имитируют, никогда не дублируют».
44) «Выводок» (Дэвид Кроненберг, 1979)
Самое большое откровение в прорывном фильме канадского автора «Выводок» - это Саманта Эггар, поднимающая свою белую драпировку, чтобы показать Арту Хиндлу, как многочисленные «младенцы» растут из её туловища, открывая внешний родовой мешок, чтобы слизать кровь со своего новорождённого. После «Бешеной» и «Судорог», «Выводок» ознаменовал прибытие кинематографиста с отвратительными идеями об опасностях науки: от подмышек с половыми органами и венозных паразитов в форме полового члена с ушами и ртами, ползающими в полостях тела внутрь и наружу, до психоплазматических ульев, которые становятся людьми, рожденными от гнева и формирующими армию. «Выводок», сделанный на сумму около 1 миллиона долларов с крошечной командой из семи человек, использовал для создания правдоподобных и натуралистичных сцен смесь аналоговых протезов и умелых манипуляций со светом и тенью в мире до появления CGI. И это в то время, когда Роджер Корман снимал фильмы для штатов, мастера ужасов Джо Данте и Джон Карпентер помогли делать трейлеры. Даже при условии, что «Видеодром», «Сканеры» и «Муха» Кроненберга появились позже.
43) «Я видел дьявола» (Ким Джи-ун, 2010)
Визуально проницательный режиссёр с острым чувством юмора Ким Джи-ун умело играет с жанрами, начиная с шестого фильма со странного восточного вестерна «Хороший, плохой, долбанутый» до триллера о серийном убийцей «Я видел дьявола», в котором также снимался Ли Бён-хон. На этот раз Ли играет детектива из отдела убийств, охотящегося за серийным убийцей, который убил его беременную жену в открывающей сцене похищения. Это кино не для брезгливых – режиссёр Ким Джи-ун рассказывает о жестокости так откровенно, как никто другой, используя хитроумные камеры слежения, где детектив начинает подражать безумному дьяволу, которого он преследует. Мотив о мести с кровью и злом тут является инструментом искусства. И в этом заключается также и ирония, ведь детектив и убийца участвуют в странной игре превосходства. Несмотря на то, что в Корее картина имела высокий возрастной рейтинг, выходила с удалёнными сценами насилия и ограниченном прокате, фильм всё ровно стал хитом. При этом Киму удалось сохранить изначальный вид картины для международного зрителя.
42) «Уродцы» (Тод Браунинг, 1932)
«Один из нас, один из нас!» Как бы это ни было печально, но завершающий карьеру шедевр Тода Браунинга – это совсем не тот фильм, который вы надеетесь увидеть. Его название производит впечатление эксплуататорского аттракциона, и хотя «Уродцы», безусловно, карнавальные в демонстрации своего состава – сиамские близнецы, бородатая леди и знаменитые «булавочные головки» - примечательно тут то, что сопереживание к ним вызывают «нормальные» люди, которые плохо с ними обращаются. Кино после премьеры имело весьма спорные дискуссии, а одна женщина даже угрожала подать в суд на MGM после того, как заявила, что фильм спровоцировал у неё выкидыш. С тех времён картина изменила свой статус как на единственную в своём роде классику. Лучше поздно, чем никогда.
41) «Одержимая» (Анджей Жулавски, 1981)
Кризис брака часто имел большое значение для большинства лучших драм, но не часто эту тему исследовали фильмы ужасов. Когда Анна рассказывает своему мужу Марку, что у неё роман, это приводит его к грани безумия. Хотя он изо всех сил старается держать себя в руках, Марк нанимает частного детектива, чтобы следить за Анной, а также заводит роман с учителем своего сына – внешне вылитая копия Анны. Спрятавшись в обшарпанной квартире на полпути через разрушенный войной Берлин, Анна встречается с тайным любовником, похожего на худшие кошмары Лавкрафта. Безумный и великолепный перформанс актрисы Изабель Аджани, получившая приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале после премьеры фильма в 1980 году, где все запомнили её незабываемую игру в сцене подземного метро. «Одержимая» — это фильм, который как никто другой, всё ещё способен по-настоящему поразить даже спустя 30 лет.
Английский оригинал статьи на: indiewire.com
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть V
100 Величайших фильмов ужасов всех времён по версии IndieWire – часть IV
100 Величайших фильмов ужасов всех времен по версии IndieWire – ЧАСТЬ III
Сериал «Карнавал» (Carnivàle): закрытый, но не забытый
Обзор на сериал ОА/The OA – 1 сезон
Кинопремьеры этой недели (19.03.2020): «Тайная жизнь», «Афера в Майами», «Тролли. Мировой тур» и др.
Бюджетные Мстители: рецензия на сериал "Защитники" (The Defenders)
Одержимость красотой: рецензия на фильм "Неоновый демон" (The Neon Demon)
Я есть правосудие: рецензия на сериал "Каратель" (The Punisher) - 1 сезон
Месть дьяволу: рецензия на сериал "Сорвиголова" (Daredevil) – 3 сезон