Найти тему
KINOLIVE

Одержимость красотой: рецензия на фильм "Неоновый демон" (The Neon Demon)

Режиссёр - Николас Виндинг Рефн. В ролях - Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла Хиткот, Эбби Ли, Десмонд Хэррингтон, Кристина Хендрикс, Киану Ривз, Чарльз Бэйкер, Джеми Клейтон. Франция – Дания – США. 2016. 118 мин.

Ты секс или еда?

Шестнадцатилетняя Джесси (Эль Фаннинг) приезжает откуда-то из провинции в Лос-Анджелес, чтобы стать успешной и знаменитой супермоделью. В мире жестокой и беспощадной конкуренции, Джесси благодаря природному обаянию и ангельской внешности, начинает сопутствовать успех, но как говорится: чем выше прыгнешь, тем больнее будешь падать……

После громкого успеха и приза за режиссуру в Каннах – от Николаса Виндинга Рефна почему-то до сих пор ждут очередного «Драйва». Вот только Рефн явно уже самоидентифицировался и нашёл свой излюбленный стиль, где визуальная интерпретация важнее диалоговой. Ограничивая слова до минимума, Рефн рассказывает историю другим кинематографическим языком, обнажая символизм через красоту кадра, а не через чёткое художественное повествование. И вместо того, чтобы углядеть жестокое божественное правосудие, аллюзию борьбы человека с Богом, а также вечное столкновение Востока и Запада, Рефна начали обвинять в пустоте и претенциозности, освистав его предыдущую картину «Только Бог простит». По сути, та же участь постигла и «Неоновый демон».

«Неоновый демон» — это эталон изобразительности: очень красивый, эстетически божественный и преувеличенно жестокий. Каждая сцена выверена до изыска, доведена до исступления и очаровательно выстроена. Да может показаться, что красоты слишком много, и она превалирует над всем. Возможно, что кроме неё больше ничего нет, но это не так. Рефн всё также схематично обрисовывает историю, чтобы без остатка погрузиться в палитру выразительной интерпретации. Конечно, если у нас в повествовании фигурирует фэшн-индустрия, то может показаться, что Рефн хочет показать тёмное закулисье этой профессии. Но в действительности это такая притча об одержимости красотой, а если копнуть поглубже, то можно узреть и вовсе мифологическое толкование об Икаре.

Джесси – это чистая, милая, естественная девушка. Для одних она настоящий ангел, который пленяет своим очарованием, помогающее ей парить всё выше и выше, добиваясь успеха, а для других она демон, вызывающая одержимость в сексуальном плане как героиню Джены Мэлоун и ревностную одержимость её конкуренток. Но чем дальше героиня возвышается, тем надменнее становится её нутро. И как только её настигает тщеславие, всё ангельское погибает, а крылья, парящие вверх, сгорают, судьбоносно падая вниз уже к настоящим демонам.

Помимо изобразительности, Рефн не забывает про жанровую составляющую, но и там старается спекулировать и экспериментировать, смешивая жанры, выдавая то Ардженто, то Линча, а под финал и вовсе Хичкока, заканчивая символическим фарсом, где слова – быть сексом или едой – становятся буквальными.

Итог: Прекрасная, изобразительная, шокирующая картина, которая может разочаровать кого-то сюжетно, но точно пленять с созерцательной и эстетической стороны.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Мир слэшера: рецензия на фильм "Последние девушки" (The Final Girls)
Кинопремьеры этой недели (19.03.2020): «Тайная жизнь», «Афера в Майами», «Тролли. Мировой тур» и др.
Бюджетные Мстители: рецензия на сериал "Защитники" (The Defenders)
Стивен Кинг на HBO: рецензия на сериал "Чужак" (The Outsider)
Дверь к свободе: рецензия на сериал "Мир Дикого Запада" (Westworld) - 2 сезон
Обзор на сериал Мне это не нравится/I Am Not Okay with This - 1 сезон
Смерть — это просто такой выключатель: рецензия на сериал "Наёмник Куорри" (Quarry)