70) «Седьмая жертва» (Марк Робсон, 1943)
Вэл Льютон обычно использовал в своих фильмах ужасов экзотическую обстановку: греческий остров в «Острове мёртвых», карибский остров в «Я гуляла с зомби», Эдинбург 19-го века в «Похитители тел». Но более сложная задача состояла в том, как именно создать что-то зловещее и угрожающее из совершенно банальной обстановки, такой как Нью-Йоркское метро. Именно это и произошло в «Седьмой жертве», которая намного сильнее в отличие от тех же «Людей-кошек», погружает нас в ужас обычной жизни Нью-Йорка. Молодая девушка отправляется на поиски своей пропавшей сестры, нанимая частного детектива, которого вскоре она находит убитого и от испуга убегает в метро. В вагоне поезда она замечает мёртвого детектива, тело которого подпирают двое мужчин, пытающихся сделать вид, что он всё ещё жив. Они, очевидно, те, кто его убили, и они рассчитывают на равнодушие жителей Нью-Йорка к своему окружению, использующих это как прикрытия, чтобы избавиться от мёртвого тела. И это вызывает такой страх просто от осмысления того, что это может произойти в действительности. Оказывается, в этом замешен сатанинский культ, которым явно вдохновлялся Роман Полански при создании «Ребёнка Розмари». «Седьмая жертва» тут наглядно показывает то, что внутренние демоны гораздо страшнее демонов настоящих.
69) «Кровавая жатва» (Александр Ажа, 2003)
«Кровавая жатва» одна из самых противоречивых и самых известных картин из волны New French Extremity, режиссёра Александра Ажы, удивившего американскую публику своим жестоким психологическим триллером. Мари направляется в уединённый загородный дом к своей одноклассницы Алекс, чтобы подготовиться к грядущим экзаменам. Но идиллическое загородное убежище превращается в кровавую баню, когда жестокий серийный убийца убивает всю семью Алекс, а её саму берёт в заложницы. Тогда Мари становится настоящей Final Girl, борясь за то, чтобы спасти свою Алекса, прежде чем она станет очередной жертвой ... за исключением того, что всё не так, как кажется. Финальный твист фильма разделил аудиторию с момента его премьеры в 2003 году, но при этом «Кровавая жатва» по-прежнему сохранила статус захватывающего слэшера, наполненная страхом и литрами крови, удовлетворяющая даже самых скептических поклонников ужасов.
68) «Бритва» (Брайан Де Пальма, 1980)
Брайан Де Пальма был на пике своей формы как мастер твистов, когда он сделал эту захватывающую хичкоковскую страшилку об убийцах в лифте, и людях неуверенных в своих собственных телах. Сначала история о неразборчивой в связях женщины (Энджи Дикинсон) заимствует страницу из «Психо», убирая её главную героиню после первого акта картины. Где таинственная транс-женщина по имени Бобби на протяжении всей истории наводит страх своим присутствием, преследуя персонаж Лиз (Нэнси Аллен), в то время как психиатр (Майкл Кейн) делает отчаянные попытки предупредить полицию об угрозе. Поворот по поводу подлинной личности Бобби очевиден для любого заинтересованного зрителя, но стильный рифф Де Пальмы на слэшер – использует знакомство с его извилистым сюжетом, чтобы обнажить тему касательно изменчивой сексуальной идентичности и разочарование от необходимости подавлять её – задолго до того, как эта концепция стала иметь широкую известность в массовой культуре. Это блестящее и рискованное исследование женственности: ужас объективизации со стороны ненасытного мужского взгляда, и того, что происходит, когда скрытые желания остаются неудовлетворенными. Сегодня ни один современный фильм ужасов не имеет мужества пойти в сторону конкретных этих тем.
67) «Чёрное Рождество» (Боб Кларк, 1974)
Боб Кларк, пожалуй, наиболее известен своим другим фильмом на тему праздника «Рождественская история», но «Чёрное Рождество» 1974 года заслуживает такого же внимания. Действие разворачивается в женском клубе во время рождественских каникул, где группу студенток из колледжа преследуется сумасшедший убийца, скрывающийся в доме. Сюжет звучит шаблонно, но «Чёрное Рождество» остаётся вневременным благодаря своему ужасающему и неуловимому убийце «Билли», чья предыстория до конца остаётся тайной. А также благодаря зловещему финалу, который не даёт особой надежды для Final Girl по имени Джесс. Помимо этого, «Чёрное Рождество» также удивительно феминистское для своего времени, так как Джесс выбирает аборт и карьеру вместо того, чтобы быть в отношениях без любви. Кроме того, ужас, испытываемый женщинами, когда они страдают от непристойных телефонных звонков, ясно показывает, что для саспенса достаточно и этого, и им не нужен бугимен в маске.
66) «Спуск» (Нил Маршалл, 2005)
Через год после трагического несчастного случая шесть предприимчивых подружек встречаются в отдаленной части Аппалачей для своего ежегодного спелеологического путешествия. После того, как происходит несчастный случай внизу глубокой пещеры, девушки неожиданно сталкиваются с расой чудовищных гуманоидных существ, скрывающихся под землей. Напряженный, захватывающий и вызывающий клаустрофобию фильм ужасов о выживании режиссёра Нила Маршалла, с редким женским актёрским составом, который пробивает себе путь через тернии захватывающих сцен в этом ловко поставленном кинематографическом кошмаре, который также служит размышлением о вопросах морали и мести. Хотя одна из самых странных особенностей 21-го века это то, что «Спуск» породила лишь одно продолжение, хотя и без участия Маршалла.
65) «Вторжение похитителей тел» (Дон Сигел, 1956)
Что может быть хуже смерти? Многие фильмы ужасов пытаются ответить на этот вопрос — просто смерть, которая ждёт каждого человека, не вызывает такого трепета из-за своей неминуемости. Сигел предполагает, что потеря своей индивидуальности — это действительно нечто худшее. Врач маленького городка Кевин Маккарти начинает подозревать, что с его окружением что-то не так — некоторые люди начинают вести себя подозрительно роботизировано. Затем друг показывает ему идеального двойника, который формируется на бильярдном столе его дома. Кажется, что это какая-то зловещая сила, возможно, пришельцы, незаметно захватывают власть, заменяя людей точными дубликатами. Метафора конформизма и потери свободы воли, которая в будущем повлияло на другие произведения – от «Степфордских жён» до «Прочь». «Вторжение похитителей тел» — это мощная драматизация страха и отчуждения, возникающая, когда вы думаете, что вокруг что-то не так, но остальные этого не замечают.
64) «История двух сестёр» (Ким Джи-ун, 2003)
Корейский хоррор стал действительно пугать за последние годы, и «История двух сестёр» — это ещё один чудесно искривленный и ужасающий образец, наполненный мстительными призраками и удивительными поворотами. Молодая девушка Су-ми возвращается домой в уединенное поместье своего отца после пребывания в психиатрической больнице. Она счастлива, что воссоединилась со своей младшей сестрой Су-ён, но совсем не рада видеть свою мачеху Юн-чжу. Юн-чжу когда-то была медсестрой умирающей матери девочек, и между девочками и их мачехой существует взаимная неприязнь. Когда Юн-чжу начинает нападать на девушек, особенно на Су-ён, их отец не замечает насилия, создавая жестокий конфликт, вызывающего болезненные тайны, угрожающая навсегда вбить клин между двумя сёстрами. «История двух сестёр» — это психологический триллер, который не раз вытягивает ковёр из-под зрителей, избегая более очевидных поворотов и раскрывая поистине душераздирающий финал, который заставит вас захотеть посмотреть фильм вновь.
63) «Впусти меня» (Томас Альфредсон, 2008)
Как раз в то время, когда «Сумерки» вливались в наши культурные вены, этот тихий и красивый шведский фильм был именно тем антидотом, в котором отчаянно нуждалась аудитория. Режиссёр Томас Альфредсон не всегда заботится о жанровой условности в своей интимной истории о запуганном 12-летнем мальчике и вампире, с которым он дружит. В эпоху цифровых технологий фильмы ужасов слишком часто зависят от безвкусного мрачного взгляда, но с оператором Хойта Ван Хойтемом мы не только можем видеть тьму, но и наблюдать одну из самых уникальных цветовых палитр в современном кино. Создавая атмосферу, в которой мы ощущаем скрытое присутствие в мутной тьме, где великолепные и приглушённые цвета создают близость с молодыми персонажами.
62) «Лестница Иакова» (Эдриан Лайн, 1990)
Режиссёр Эдриан Лайн наиболее известен основной аудитории благодаря своим эротическим триллерам, таким как «Неверная» и «9 1/2 недель», не должен отпугивать поклонников хорроров от его бодрящей, сводящей желудок «Лестницы Иакова». В конце концов, опыт Лайна в стане эротического жанра открывает окно в его способность акцентировать основную историю на человеческом теле, приводящая неожиданному галлюциногенному концу для героя Тима Роббинса. По сути, фильм рассказывает о последствиях войны во Вьетнаме, где Лайн умело создаёт напряжение и страх, когда персонаж Тима Роббинса пытается ориентироваться по «нормальному» миру, одновременно переживая адскую агонию. Хотя фильм не сторонится нервозных трипов, от которых страдает Джейкоб (от довоенных воспоминаний до сцены вечеринки, в которой он почти полностью отдаётся своим монстрам, реальным или воображаемым), он также предлагает убедительные доказательства того, что настоящие ужасы этого мира не просто бугимены – а что-то гораздо хуже.
61) «Зловещие мертвецы 2» (Сэм Рэйми, 1987)
В то время как франшизы 80-х, такие как «Хэллоуин» и «Кошмар на улице Вязов», спотыкались на сырых сиквелах, режиссёр Сэм Рэйми имел наглость привнести что-то совершенно новое в продолжение своего прорывного фильма «Зловещие мертвецы». Как единственный выживший, уцелевшего после жутких событий предыдущего фильма, чокнутый парнишка Эш (Брюс Кэмпбелл) возвращается на авансцену предыдущих событий, где чудовищные духи снова бросаются на него со всех сторон. В то время как Эш с дикими глазами пытается победить демоническое присутствие, окружающее его в доме со всех сторон, Рэйми сбавляет саспенс жанра, ударяясь в комедийный сюрреализм, вставляя момент словно из мультфильма Looney Tunes. После демонстрируя знаменитую сцену ампутации, которая объединяет Эша с его легендарной рукой бензопилой. В то же время «Зловещие мертвецы 2» — это намного больше, чем просто кровавая площадка. Есть показательный момент, когда камера поворачивается близко к лицу Эша, безумно смеющегося, а вокруг — включая абажур лампы — смеётся также весь дом. Это блестящая иллюстрация тонкой грани между комедией и ужасом, блестяще реализованная в фильме, вплоть до неожиданного твиста в финале, которая подарит нам третью часть, тоже исполненная в совершенно новом ключе. Немногие примеры жанра могут похвастаться такой оригинальностью, оставаясь при этом полностью удовлетворяющим публику.
Английский оригинал статьи на: indiewire.com
Подписывайтесь и читайте также:
100 Величайших фильмов ужасов всех времен по версии IndieWire – часть I
100 Величайших фильмов ужасов всех времен по версии IndieWire – часть II
100 Величайших фильмов ужасов всех времен по версии IndieWire – ЧАСТЬ III
Суетливая любовь: рецензия на фильм "Жара и солнечный свет" (Heat and Sunlight)
"Равные" (Equals)
Краткий обзор фильмов: "В лесу", "Амистад", "Одинокий мужчина"
"Голос из камня" (Voice from the Stone)
Ведьмак/The Witcher - 1 сезон
Миллиардер, который, возможно, убил свою жену: рецензия на документальный сериал "Тайны миллиардера" (The Jinx)
Дом с прислугой/Servant – 1 сезон