Найти тему
Наша История

Итоги обращения Путина: люди забирают вклады, работодатели не хотят закрываться

Послание президента РФ вызвало неоднозначную реакцию. Большинство людей согласны, что сложившаяся ситуация требует довольно серьёзных мер, но предложенные Путиным шаги поставили под сомнение. Предлагаю вам взглянуть на то, какой была реакция бизнеса и простых людей на предпринятые меры.

Начнём с самого главного - выходная неделя. Многие из нас понимают, что это сложно назвать временем для полноценного отдыха - людям необходимо отнестись к вопросу серьёзно и следовать самым простым и логичным правилам: избегать скопления людей и по возможности находится дома. От каждого отдельно взятого человека зависит то, как мы справимся с ситуацией всей страной.

Разумеется, для бизнеса (и здесь я имею ввиду работодателей) выходная неделя лишь добавляет проблем. Множество компаний, включая Яндекс, студию Артемия Лебедева и другие крупные предприятия нашей страны решили отказаться от исполнения поручения президента, призвав своих сотрудников продолжить работу. Такую же позицию озвучили и менее крупные компании.

Все они возмутились не только неделей простоя (то есть неделей без дохода), но и обязанностью выплачивать людям зарплату в прежнем объёме. Многие из них прямо указывают на то, что этот шаг грозит им банкротством. Логика здесь довольно простая: далеко не каждый бизнес, даже крупный, имеет на счетах огромные запасы «живых» денег: компании получают оплату за работу, за счёт чего и платят своим сотрудникам.

Что я думаю по этому поводу: я понимаю, что некоторые читатели могут усомниться в мотивах бизнеса и посчитать, что жадные предприниматели просто не хотят тратить деньги из своего кармана. Увы, это не так - проблема действительно есть. Особенно это касается мелких и средних предприятий, где вся наличность находится в непрерывном обороте, и остановка цикла сделает выплату зарплаты простым людям попросту невозможной. С другой стороны, мы не можем закрывать глаза на ситуацию в мире и надеяться, что «итальянский» сценарий обойдёт нас стороной.

Второй момент куда более однозначен: Путин объявил о введении новых налогов, один из которых - налог на доход от банковских вкладов размером выше 1 млн рублей в размере 13%.

Краткое пояснение: речь идёт не о миллионных доходах, как ошибочно подумала часть аудитории после обращения Путина. Допустим, у вас на депозите лежит 1 миллион по условной ставке 10% годовых. За год вы получите 100 тысяч прибыли, из которых обязаны будете отдать государству 13 тысяч рублей.

Итог более чем ожидаем: люди уже сейчас пошли забирать свои депозиты, и винить их в этом нельзя. Новый налог не имеет никакого отношения к борьбе с ситуацией в мире, он лишь исключает и без того небольшой спектр возможностей простого человека приумножить накопления. Моё мнение простое: люди просто перестанут хранить суммы от 1 миллиона рублей в банках, чем принесут им самый прямой вред. Даже без нового налога инфляция не позволяет заработать, а с ним вы и вовсе будете постоянно терять деньги.

Таким образом, я не могу назвать предложенный пакет мер эффективным. Надеюсь лишь на то, что правительство продолжит искать пути поддержки бизнеса и простых людей, но верится мне в это слабо.