Как говорит моя любимая начальница, “система выталкивает инородное”. Когда меня вытолкнуло изо всего того, что мне не подходило, у меня кристаллизовался список того, чего я хочу от работы - в отношении сферы деятельности, режима и графика.
Касательно сферы деятельности я хотела вернуться в маркетинг, рекламу, продвижение, организацию мероприятий, работать в более солидной компании, получать четкие задачи и работать с реальным продуктом, а не “продавать воздух”.
Список условий труда, во многом обоснованный нуждами здоровья, был таков:
- гибкий график и отсутствие карательных мер за появление на рабочем месте не вовремя (назначенные встречи, конференции и пр. мероприятия составляют исключение)
- возможность часть недели работать из дома
Я никогда не хотела уходить на полную удаленку, мне всегда был нужен выход в свет.
- возможность ходить к врачу без оформления отгула / отпуска / пр документов
- возможность выполнять работу в удобном мне режиме (и при этом качественно и в срок)
- возможность оставаться работать дома, если у меня очень высокая загруженность или я нехорошо себя чувствую: чаще всего мне не нужен больничный и вполне могу читать и писать письма и делать прочие вещи, но “не транспортабельна”, как говорит моя подруга
К примеру, даже при том, что самые тяжелые ПМС удалось убрать, перед началом м\ц бывают дни, когда мне лучше быть дома: ацетон, скачки сахара.
На повышенном сахаре и при долгом нахождении в душном помещении я начинаю “заговариваться” и плоховато складываю слова в предложения. Ввиду этого предпочитаю письменную коммуникацию. Гибкий график и работа из дома в такие периоды существенно повышают мою производительность, уровень мотивации и силу любви к работе, себе и жизни) К тому же, так я хотя бы часть недели работаю в полностью проветриваемом помещении, в офисе же окна всегда закрыты, все мерзнут, а у меня от духоты начинаются сердцебиения и голова перестает соображать
- разумное количество командировок - 3-4 поездки в год для меня более, чем достаточно. Каждый перелет и прибытие в новую страну для моего организма некоторый стресс: адаптация сахара, новая еда… Мне предлагали работу, где 70% времени командировки, но мне сразу понятно, что это не мое)
- время в пути до офиса составляет до 1,5 часа - в противном случае я либо приезжаю в офис 1 раз в неделю либо работа (и я вместе с ней) заканчивается очень быстро...
- у меня есть время на отдых и нужное мне питание - а на питание и нужно-то меньше часа за рабочий день максимум с учетом: нескольких чашек кофе в день, перекуса, обеда
И - важно - мне было нужно больше уверенности, что меня внезапно не попросят удалиться . Никогда не забуду, как слезы катились из глаз, когда я смотрела на стоимость упаковки полосок One Touch в день своего увольнения)
Когда меня вытолкнуло из неподходящей системы, идеальный вариант возник внезапно, переход осуществился быстро. Спасибо, моя дорогая Вселенная!
Ровно так я уже почти 3 года и работаю: в офис приезжаю 2-3 дня, остальное время из дома. В присутственные дни начинаю работу утром дома, потом еду в офис; кофе, перекусы и обед у каждого в своем режиме, суеты из этого никто не делает. По окончании дня я минут 40 иду пешком к своей линии метро, минуя пробки часа-пик, а потом еще минут сорок от метро до дома. В прошлом году я успевала ездить на учебу во ВГИК. Командировки в Европу у меня 2-3 раза в год.
Ах да, забыла: на звонки и письма я отвечаю утром, днем, вечером, в выходные. Рабочий день иногда составляет 16-18 часов, а в пиковые сезоны и периоды обвала всего мою занятость можно разделить на 3 человек и это будет как раз полный рабочий день.)
Подходит ли мне этот почти 24/7 график? Да! Полностью.
Низкий поклон моей начальнице, которая выдержала 2017-2019 годы, когда меня увозили в больницу с аппендицитом, когда у меня было 3 тяжелых гриппа, один из них тяжелый желудочный, еще несколько госпитализаций, капельницы, жуткие скачки давления - я не могла доехать до работы и, главное, операция по установке кардиостимулятора. Нам пришлось отменить мою командировку и сдать билеты на самолет - я как чувствовала, что надо брать возвратные. Я плакала и боялась, что подвела всю команду. На письма я отвечала даже, когда пришла в себя после 4секундной остановки сердца… но помню, что слова в предложения складывались плохо. После операции уже удалила с телефона почту и наслаждалась каникулами, технично укрывшись в “санатории” шум и гам ЧМ по футболу летом 2018.)
В целом, возможность работы из дома меня сильно выручает. Спасает. Я знаю, что дома я куда эффективнее.
С 23 марта меня отправили в полную дистанционку. Уже неделю я работаю из дома, без поездок в офис.
Сижу тут, круглые сутки поддерживаю клиентов, массово переходящих на дистанционное обучение, админю сайт и соцсети, пишу письма, провожу вебинары, слегка схожу с ума, но держу режим, занимаюсь спортом дома и… понимаю, как же хорошо, что меня 10 лет назад затянуло в сферу, которая позволяет работать вот так.
Есть еще много хотелок, связанных с профессиональным развитием. Этой зимой я рвалась на работу за границу. Сейчас рада, что пока я здесь.
Есть долгосрочные и краткосрочные планы. Думаю, что по окончании карантина будет новый пост о том, насколько удалось их выполнить.
Всем успехов, терпения, сил и хорошего настроя!
А какие у вас требования к работе?
Связанные публикации
- 30 лет с диабетом: опускались ли у меня руки?