В первой части я рассказал как происходило обучение на "учебке" молодых призывников. Но на этом обучение не заканчивалось.
Продолжение учёбы непосредственно на линейной заставе. Каждый день после «общего подъёма», а это на заставе в 15-30, у каждого пограничника на заставе подъём в индивидуальное время, а в 15-30 поднимаются те, у кого длительность ночной службы наибольшая. Заместитель начальника заставы по боевой подготовке проводит «физчас» и это примерно тоже самое что на «учебке», со всеми «прелестями» беготнёй, «гусиным шагом» и занятиями на спорт площадке. В первые дни после прибытия на заставу, в первый «физчас» я тешил себя мыслью, «щас, я им (старослужащим) покажу как надо бегать «марш-броски», предполагая, что уж меня то точно на «учебке» в этом «натаскали», не тут-то было, темп бега общая масса старослужащих задала такой, что я опять бежал последним. И это все восприняли как нормальное явление, т.е. после «учебки» это было нормой, и никто меня не стыдил и не обзывал. Вот такая была подготовка на заставах. Иногда эти занятия проводил старослужащий сержант Филимонов (тоже настоящая фамилия и о нём только добрые воспоминания), он на прапорщика Дегало был похож больше - жёсткий, громкий и физически даже более развит. И это для нас было страшно, почти все упражнения и все нагрузки он, командуя делал с легкостью вместе с нами. Нагрузки были предельные: турник, брусья, бег на скорость, бег с тяжестями, занятия с подъёмом тяжестей - всё это на пределе физических возможностей, до помутнения в глазах.
Как нибудь позже я обязательно напишу об офицерах, с которыми приходилось общаться во время службы, но сейчас хочу рассказать о начальнике штаба нашего отряда подполковнике Коротовских. Он, наверное, по своим обязанностям, приезжал регулярно к нам на заставу и проводил эти «физчасы». Он очень профессионально и активно проводил эти занятия, нам всем нравилось, как он это делал. Занимался он с нами по принципу «делай как я» пробежки, упражнения он делал вместе с нами. Его присказка при проведении занятий «Я, в вас бл@дей столько здоровья вкачаю, на 15-20 лет пьянства хватит!» мною часто вспоминается.
Ещё коротко расскажу о боевой подготовке. Статья с полным описанием боевой подготовки здесь. На стрельбище в «учебке», как я уже писал, мы были регулярно и стреляли много. На линейной заставе было своё стрельбище, и мы там тоже регулярно занимались отработкой норматива.
Вот такой была подготовка обыкновенных рядовых пограничников в пограничных войсках СССР.
И ещё, маленькое дополнение: из пограничных войск тоже отправляли подразделения в «афган», но отправляли только тех, кто уже отслужил не менее года! Вот и сравните, 3-4 месяца «учебки» ВДВ и вот такая подготовка в погранвойсках в течении ГОДА!
Вспоминая своё состояние в те времена и в первое время после службы т.е. уже совершенно гражданским человеком, я за коммунистическую партию СССР и «родного» Леонида Ильича кому угодно глотку готов был перегрызть, и это не метафора, а реальность!
Обсуждения национального вопроса в пограничных войсках СССР кто же умней башкир "спустившийся с гор за солью" или русский парень из г. Горький - здесь. И здесь.
Что делали на политзанятиях и как делали патриотов советской власти из молодых призывников в пограничных войсках СССР, можно прочитать здесь.