риходят спать в постель к родителям
Получали ли вы детской пяткой в нос, когда ночью сладко спали в своей собственной кровати? Могу вас успокоить, вы не одиноки. Огромное количество мам, мягко говоря, испытывают не самые радужные ощущения от того, что ночью их драгоценное чадо приходит спать в кровать к своим любимым мамочке и папочке. Почему же это происходит и стоит ли с этим бороться? На эти вопросы отвечают детские психологи.
4 веских основания для того, чтобы прийти спать ночью к родителям
1. «Я без тебя не могу!»
Огромная зависимость от родителей, которую испытывают малыши от рождения до двух лет, заставляет их бороться за совместный сон с мамой. Как бы печально это не звучало для папы. Хотя, если вы решите спросить у такого малыша, для чего ему необходимо всю ночь прижиматься к вам всем телом и дышать вам в лицо, они вряд ли смогут что-то членораздельно объяснить. Маленький собственник не готов расставаться с вами даже на секундочку.
2. «Я боюсь темноты!»
Некоторые (да что там греха таить, большинство) детей бояться темноты. Что интересно, даже если малыш не видел страшных мультфильмов или ему не читали книжек о страшных монстрах, живущих под кроватью, он все равно испытывает страх перед тем, что не может хорошенько рассмотреть и интерпретировать. Происходит это на подсознательном уровне, или из-за бурной детской фантазии. По их мнению, рядом с сильным и смелым взрослым ему ничего не угрожает. Кстати, не стоит легкомысленно относиться к детским страхам. Совсем не обязательно, что они сами собой с возрастом исчезнут. Некоторые из них требуют консультации с психологами.
3. «Я боюсь одиночества!»
Страх одиночества – очень сильное чувство. Вот вы там сладко посапываете вместе с любимым мужем на кровати, а дитятко одно одинешенько лежит в пустой комнате и чувствует себя совершенно беззащитным. Поэтому и несется к вам в постель: «В тесноте, да не в обиде!»
4. Ревность
Особенно это чувство присуще старшим детям. Ну, посудите сами. Раньше кроватку мама делила только с ним: единственным и неповторимым. А потом родился братик или сестричка, и внимание мамули, даже ночью, обращено на этот неугомонный, вечно орущий сверток. Теперь именно его приходится на ночь класть под теплый мамин бочок. «А как же я? Я ведь еще тоже маленький!». Согласитесь, весомый аргумент для того, чтобы пробраться ночью к родителям в кровать.
Психологи советуют не отказывать ребенку в совместном сне. Однажды наступит время, когда вы с ностальгией станете вспоминать, как рядом с вами тихо посапывало самое главное сокровище вашей жизни. Став взрослыми, дети не часто нас балуют объятиями и совместными «полежалками» хотя бы на диване около телевизора. Наслаждайтесь, пока есть время. Кроме того, важно постараться не создавать напряжения из-за детского желания быть к вам как можно ближе. Ребенок в любой момент должен ощущать, что его родные обязательно приласкают, обнимут и примут. Терпения вам и мудрости!
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.