Найти в Дзене
Личные деньги

Всё, что нужно понимать о покупке и продаже валюты

Мои друзья меня часто спрашивают покупать ли им валюту, или продавать. Особенно актуально это сейчас, когда на дворе кризис и не понятно, что будет дольше. Хоть по признанию моих близких друзей я и разбираюсь в финансах чуть больше чем они, но давать такие советы я не люблю, хотя иногда очень хочется.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Я не люблю давать советы по покупке валюты из-за ответственности которую потом пытаются возложить на меня знакомые если я дал не верный совет. Я обжигался так несколько раз, мне хватило. Если дал хороший совет - спасибо никто не скажет, если плохой, обязательно вспомнят что это из-за меня не купили доллар перед самым кризисом. Так что я пасс!

Единственное чем могу поделится, как я сам действую в операциях с валютой, и что нужно иметь ввиду покупая или продавая доллар в нашей стране.

Ваши деньги - ваши риски

Когда вы кладёте деньги в банк в рублях, покупаете недвижимость или валюту - вы принимаете на себя риски. Если вы стали дольщиком значит не надейтесь на возмещение! Покупая долю в доме вы берёте на себя и риски что предприятие не выгорит. Покупая доллар вы подразумеваете, что он может не только вырасти, но и упасть.

Как я поступаю с валютой?

Свои сбережения я храню по очень простому принципу - 50 процентов в долларах, 50 - в рублях. В рублях из-за того, что ставка по рублёвым инструментам, таким как депозиты или облигации выше чем в долларах. С этих денег я получаю процентный доход. Долларовая половина лежит только для сохранения стоимости. На случай кризиса, который как всегда приходит внезапно

Динамичное управление деньгами

Стратегия 50/50 это если очень грубо. Я исхожу из того, что примерно каждые 8-12 лет в нашей стране происходят кризисы: 1998, 2008, 2014, 2020. Кризис 2014-го не подпадает под циклы, он произошел из-за внутренних событий. Таким образом мы видим, что в каждый крупный мировой кризис наша валюта обесценивается примерно в два раза. Это можно заметить на графике валютной пары доллар/рубль за всё постсоветское время.

-2

В своих сбережениях я исхожу из того, что скорее всего сразу после кризиса деньги можно и нужно хранить в рублях, во первых потому что доходность по рублёвым инструментам больше, во вторых - следующий кризис далеко. Поэтому можно действовать по принципу 20 процентов в долларах - 80 в рублях. Но чем ближе мы приближаемся к концу десятилетнего цикла тем больше ваших сбережения надо постепенно переводить в доллар. Почему не все? Никто точно не знает в какой день наступит кризис, но что чем дальше от кризиса прошлого, тем ближе к кризису следующему понятно точно. Чтобы было понятней рассказываю очень грубо. В первый год после кризиса вы на 10 процентов в долларе а на 90 в рубле, на десятый год после кризиса вы должны быть на 90 процентов в долларе и на 10 в рубле. Скачек курса будет рано или поздно и тогда вы опять сможете поменять все на рубли и повторить эту простую "многоходовочку". Это не инвестиционный совет. Это то, как лично я поступаю со своими сбережениями. Не согласны? Напишите свой вариант в комментариях.

Всем добра!