Когда говорят о пандемии чумы в Европе, то считается, что она длилась несколько лет. Началась чума в 1346 году, когда монголы осаждали генуэзскую крепость в Крыму. Среди осаждающих начала распространяться неведомая болезнь, которая вскоре появилась и среди генуэзцев. Те, в свою очередь, покидая Крым, принесли ее в Европу.
Чума полыхает в Италии, опустошая торговые города, появляется во Франции и Испании, затем в Англии и в Скандинавии. Через Ганзу (торговый союз) чума попадает во Псков, а оттуда в Новгород и в Москву.
Едва ли стоит считать, что в 1353 году пандемия полностью прекратилась. Чума вновь и вновь возвращалась в Европу, вспыхивая в разных местах. Способов борьбы с ней в то время не существовало. Единственной действительно приносящей пользу мерой было введение карантина или закрытие границ города, области, страны. Если считать грубо, то с чумой Европа боролась до XIX века. Получается, что болезнь представляла реальную опасность для человечества не 7 лет, хотя и это много, а почти 500 лет!
Однако если все же считать, что пандемия чумы продолжалась семь лет, то понимаешь, что срок это весьма немаленький. И все же в мире не наступило анархии, все государства сохранились и власть продолжала функционировать.
Стоит проанализировать, почему – ведь с приходом чумы исчезали все привычные людям ценности. У многих подрывалась и вера в Церковь, которая не могла молитвами остановить страшную болезнь, и в правительство, так как меры, которые государи пытались предпринять, не были эффективными (стоит отметить, что далеко не везде эти меры вообще предпринимались).
Однако нужно понимать, что чума распространялась хоть и быстро, но все же не была одновременно во всей Европе. Поэтому в одном государстве бушевала болезнь, а в другом еще понятия не имели, что это за напасть, которую впоследствии назовут черной смертью. На Руси болезнь появляется, например, только в 1352 году.
Все государства так или иначе были связаны между собой, и, само собой, знать не была заинтересована в том, чтобы народ, теряющий веру в их «божественное» право на власть над людьми, взял в руки оружие. Самое главное, что страшило благородных людей, приходившихся друг другу родственниками, это то, что народ мог перестать обеспечивать их роскошную жизнь своим трудом, довольствуясь мыслью о том, что после смерти они попадут в рай, где их ждет вечное блаженство.
Чума изменила средневековое общество. Не Великие Географические открытия (хотя их роль, бесспорно, высока) создали нового человека эпохи Возрождения, а именно чума. Церковь оказалась не властна над чумой, а папа хоть и считался наместником Бога на земле, но оказался не в силах остановить болезнь. Все это навело на мысль о том, что папа не всесилен. Начинается соборное движение, суть которого можно свести к следующему: кто важнее – папа или собрание духовных лиц. Хоть в итоге папа и одержал верх, но вскоре у Церкви появляется еще большая напасть – сначала против нее выступает Ян Гус, а в 1517 году Мартин Лютер пишет свои 95 тезисов и зажигает костер Реформации.