Рассказ прислан нашим читателем в рамках четвёртого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
С недавних пор я увлеклась домашними курочками. Сначала мы купили пять молодок и петушка, потом ещё семь. И вот однажды курочка села на гнездо. Какое это чудо видеть, как маленькие пушистики превращаются в красавиц курочек и петушков.
В этом году у нас вывелось всего два птенчика и я купила ещё суточных цыплят. Сделали им брудер (фанерный ящик со светом и обогревом) и поселили туда сразу всех.
Первое утро началось не радостно.... ночью опрокинули поилку, вода намочила одного цыплёнка, а другие в панике ещё и затоптали его. В общем лежит маленькое мокрое и холодное тельце не шевелится и, кажется, не дышит. Грустно, но что поделать, взяла его, чтобы убрать, и вдруг он издал какой-то звук. Жив, надо спасать!
На такой случай у меня есть свой метод оказания реанимационных действий. Первое — согреть. А где теплее всего? За пазухой! Быстренько в салфетку и на грудь, но надо же и изнутри согреть, чтобы не погиб.
А надо сказать, что цыплёнок суточный, то есть совсем кроха. Взяла каплю водки, и столько же аскорбинки и глюкозы, развела в тёплой воде и из шприца напоила кроху... Через час зашевелился, стал попискивать, через два — высунул голову и зачирикал.
Дала ещё немного живительного напитка и, о чудо, цыплёнок начал активно выкарабкиваться наружу. Через 3 часа я его отпустила к своим собратьям, сразу начал кушать и пить. Видимо, похмельный синдром!
Сейчас шустрый бегает со всеми и радуется жизни. И это уже не первый случай такого спасения от переохлаждения. В прошлом году я дважды спасала цыплят, правда им уже месяц был, а такого кроху впервые. Но все хорошо, что хорошо кончается!
Автор Антонина Харыбина
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».