Найти в Дзене

Новый налог на банковские вклады. Что нужно знать?

Народ весьма болезненно воспринимает слово «налог». Особенно, если речь идет о введении новых налогов, то большинство граждан уверены в том, что в очередной раз придется заплатить лишние деньги государству. Вчера, во время своего обращения президент РФ анонсировал ряд мер, направленных для поддержания экономики и населения страны в этот сложный период. При этом была озвучена мера по введению нового налога на банковские вклады. После выступления, в интернете стали распространятся новости, где по-разному интерпретируются слова президента. Многие стали спрашивать, действительно ли теперь с каждого вклада будут удерживать 13 процентов НДФЛ. Предлагаю более детально разобраться в том, что сказал президент, и кого в реальности затронет этот налог. В том, что он будет введен, сомнений нет, поскольку практически всегда идеи главы государства поддерживаются в нашем парламенте.

Условия для взимания налога:

Итак, разберем слова главы государства, что он имел в виду, когда говорил о новом налоге. По словам В.В. Путина:

Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%.

Исходя из его слов, можно сделать вывод, что налог коснется тех граждан, у кого открыт банковский вклад на сумму более 1 миллиона рублей. НДФЛ 13 процентов будет удерживаться с процентного дохода, получаемого с такого вклада (или вкладов). Т.е. не с одного миллиона рублей, а лишь с процентов, начисляемых на указанную сумму.

Судя по словам президента, новый налог затронет лишь один процент вкладчиков, наиболее обеспеченных, ведь подавляющее большинство жителей нашей страны таких вкладов не имеют, соответственно налог вводится больше для обеспеченных людей.

Возникает вопрос, а если открыть два вклада по 600 000 рублей, то нужно ли будет платить налог с процентного дохода? Понятно, что пока точных разъяснений нет, но сказано было буквально следующее:

Чей общий объем банковских вкладов или инвестиций…

Соответственно будет учитываться общая сумма на всех вкладах. Если мы берем в качестве примера два вклада по 600 000 рублей, то общая сумма получится 1,2 миллиона рублей, соответственно налог с дохода от процентов придется заплатить.

Сколько примерно придется платить:

И примерно представим, какая же сумма налога может быть. К примеру, у гражданина на счету находится сумма в размере 3 миллиона рублей, и лежат они под 5 процентов годовых. Получается, что будет учитываться доход с 2-х миллионов рублей (с одного миллиона рублей доход учитываться не будет). Таким образом, общий облагаемый доход составит 100 000 рублей или 8 333 рубля за месяц. В итоге, вкладчику нужно будет заплатить налог с дохода 100 000 рублей или 13 000 рублей за один год или около 1083 рубля за один месяц.

Получается, чем больше денег на счету и выше процентная ставка, тем больше придется отдать государству.

Порядок уплаты налога:

Законопроект будет подготовлен в ближайшее время и уже можно будет более точно ответить на ряд вопросов, которые сейчас возникает. Предполагается, что налог будет удерживаться банком, так как именно банк, с огромной долей вероятности, будет налоговым агентом. При этом не совсем понятно, что делать, если у вкладчика несколько вкладов, и на каждом сумма менее одного миллиона рублей. Скорей всего, чтобы решить эту проблему, будет налажен обмен данных между банками, чтобы банки знали общую сумму, которая находится на вкладе у их клиента и если общая сумма на всех вкладах превысит один миллион рублей, то с дохода будут производиться удержания.

Резюме:

В целом, идея неплохая, так как новый налог не затрагивает большинство граждан, у которых, итак с деньгами туго. При этом поступления в бюджет будут увеличены за счет более обеспеченных слоев населения. Однако слишком много работы придется проделать. Большинство могут уйти от налога, например, открыв вклад на сумму 950 или 990 тысяч рублей, а остальные хранить наличными, например, в валюте.

Но в целом, новый налог не так сильно страшен для простых людей. Посмотрим, как это будет реализовано в жизни.

Спасибо за внимание!