Найти в Дзене
Леонид Ельцов

Новый взгляд на ПДД РФ. Общие положения. Часть 1.

Действующие ПДД утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 21.12.2019) "О Правилах дорожного движения". История умалчивает об авторах и этих, и всех предыдущих утверждённых ПДД. Эти авторы не рассказали нам, что именно они имели в виду, когда формулировали требования ПДД, а спросить их об этом невозможно, много времени прошло с тех пор. Поэтому разбираться придётся самим, часто на основе только логики и здравого смысла. Однако часто здравый, на первый взгляд, смысл будет разбиваться о логику и факты формулировок.

Итак, раздел 1 ПДД "Общие положения". Это самый основной раздел ПДД, который является базой для правильного понимания требований всех остальных разделов ПДД. Вспомните, как вам преподавали этот раздел? Наверное, так:

-- Пункт 1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им. Всем ясно? Вопросы есть? Если вопросов нет, идём дальше!

А ясно ли вам, какой смысл вложен в эти формулировки? А могли ли у вас возникнуть вопросы, если вам никто ничего не объяснил? Большинство привыкло или научено жизненным опытом впитывать то, что говорят, чему учат, и не задавать лишних вопросов. Чтобы не быть выскочкой, чтобы не показаться умником, чтобы не задерживать остальных и т.п. И большинство надеялось на получение объяснений в будущем. Но их так и не было. А кто-то хотел просто побыстрее разобрать экзаменационные билеты, чтобы только сдать экзамены.

А ведь правильное понимание "Общих положений" - это фундамент правильного понимания ПДД. А если прочного фундамента не получилось? Что будет со зданием, построенном на фундаменте плохого качества? Здание будет постоянно заваливаться, ему будут нужны подпорки. Однако эти подпорки прочности здания не добавляют, а только предохраняют от немедленного разрушения. И нужно бы снести и строить заново, да всё что-то мешает, то времени нет, то ресурсов.

Я предлагаю найти ресурсы и построить здание знания и понимания ПДД заново, качественное и прочное. Чтобы оно могло успешно противостоять бурям дорожных ситуаций и разводам служащих ГИБДД.

Итак, п. 1.1. ПДД. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.

Что такое "Правила дорожного движения"? Если по отношения к ПДД имеются другие нормативные акты, то ПДД тоже являются нормативным актом, устанавливающим как норму единый порядок дорожного движения. А что такое "порядок дорожного движения"? Придётся забежать немного вперёд, в п. 1.2. ПДД, в котором дано смысловое содержание словосочетания "дорожное движение" - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. А что такое "совокупность общественных отношений"? Чем она является? Предметом? Действием? Явлением? Полагаю, что она является явлением. Явлением каким? Физическим? Химическим? Логическим? Полагаю, что логическим. А порядок логического может быть только логическим и никаким другим! Таким образом, порядок дорожного движения - это логическая последовательность элементов общественных взаимоотношений в пределах дороги.

Полагаю, что фразу "Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им" следует понимать так, что в случае противоречия с другими нормативными актами, какими бы они ни были, законами, ГОСТами, регламентами и т.д., нужно применять ПДД, а положения других нормативных актов можно применять только в части, не противоречащей ПДД.

Таким образом, п. 1.1. ПДД следует читать так: Правила дорожного движения устанавливают единый логический порядок логического дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

А как быть, если для каких-то действий в рамках общественных отношений в пределах дорог порядок не установлен? Некоторые полагают, что "разрешено всё, что не запрещено". Однако это справедливо только по отношению к общим правам человека. А по отношению к установленному порядку эти действия будут совершаться НЕ по установленному порядку, а иначе, будут создавать БЕЗпорядок, т.е. будут являться нарушением установленного порядка. Причём вне зависимости, предусмотрено ли за такое нарушение наказание или нет.

Всё изложенное очень важно для правильного понимания ПДД!

Продолжение следует.