Во все времена виноградная лоза считалась благородной культурой, привлекающей особое внимание. Она способна расти и развиваться при любом климате, в том числе и в Сибири. Для этого необходимо сделать правильный выбор сорта, места посадки и внимательный уход.
В этой статье своим опытом делятся виноградари из города Бийск Алтайского края, Виктор Александрович и Татьяна Григорьевна Ванины.
Выбор сорта винограда для Сибири
На своём садовом участке нам удалось испытать более 200 сортов винограда. В итоге мы выбрали около 50 ранних и ультраранних сортов, которые вызревают за 80 – 105 дней.
Они давали хорошие урожаи с высоким сахаронакоплением, с хорошим вызреванием лозы, повышенной зимостойкостью и обладающих устойчивостью к грибковым заболеваниям.
К этим сортам относятся: БЧЗ, Дашенька, Фурор, Потомок Ризамата, Адамас, Багровый, Румба-2, Юбилей Новочеркасска, Жизель, Дион, Бастра, Ахиллес, Эва, Алешенькин, Камила, Надежда Аксайская, Юлиан, Галия, Эфиопс, Тур Хейердал, Геша, Аюта, Утро, Супер-Экстра, Ромбик, Тюльпан, Красотка, Райский, Королёк, Хамелеон, Елизавета, Афродита, Черный изумруд, Коктейль и другие.
Все перечисленные сорта мы приобретали через опытных виноградарей. Советуем всем приобретать посадочный материал не на рынке у случайных людей, а у заслуживающих доверия, опытных виноградарей.
Посадка
При высадке посадочного материала надо быть предельно внимательными, наблюдательными и замечать изменения в росте, состоянии листвы.
Если вы заметили, что на листьях появились пятнышки незамедлительно удалите их. Попробуйте разобраться в чём дело. Здесь либо нехватка питательных веществ, либо заболевание.
Затем или провести обработку растений препаратами, или подкормить кусты. Лоза – живой организм и мгновенно отреагирует на наши действия.
Назовём основные агроприёмы, которые играют большую роль в выращивании плодоносной, здоровой и быстрорастущей лозы:
- При выборе рельефа местности под виноградник предпочитаем уклон с севера на юг;
- Посадочные ямы готовим размером 1м х 1м х 1м, расстояние между ямами 3 метра;
- Верхний слой в ямах лесная земля или гумус;
- Устанавливаем шпалеры выше, чем принято – от 2,2 до 2,5 метра;
- Высадку вегетирующих саженцев в домашних условиях проводим в феврале в 5-литровые банки с прорезями по бокам, наполненные лесным гумусом;
- Высадку саженцев из банок проводим в конце мая в посадочные ямы, подготовленные осенью;
- Посадку делаем заглубленную, не менее 0,5 метра.
Уход за виноградом
При формировке куста постепенно переходим на многорукавную систему (от 8 до 10 рукавов). Это даёт большой запас древесины, делает лозы сильнее, выносливее, повышается их зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.
Необходимо на винограднике своевременно проводить защитные мероприятия, рыхлить почву и осуществлять полив. При подготовке к зиме и весной делать обильный водяной заряд под корень куста.
При открытии лоз весной, обрабатываем все кусты 5% раствором бордоской жидкости с добавлением 3 столовых ложек Lok (компании Amway) на 10 литров.
За две недели до цветения обрабатываем кусты препаратом «Фитоп флора С» согласно инструкции.
После цветения мы в обязательном порядке проводим обильное опрыскивание настоем трав:
- полыни
- чистотела
- крапивы
- чеснока
- календулы
- сосновых почек
с добавлением одной столовой ложки Lok на 10 литров настоя трав.
Предосеннюю обработку делаем в середине августа. Готовим маточный раствор: на 5 литров нехлорированной воды температурой 40 градусов добавляем 500 грамм «Фитоп флора С», закрываем, ставим в тёмное место и периодически взбалтываем. Через 3 дня раствор готов.
Обрабатываем кусты раствором (на 10 литров воды 200 грамм маточного раствора). Ядохимикаты не используем, так как они угнетают иммунную систему растений и убивают микрофлору земли.
За время многолетнего труда на винограднике мы приобрели определённый опыт в выращивании чистого, крупного и сладкого винограда. С удовольствием делимся своим опытом с вами!