В прошлый раз мы с удовольствием считали своё имущество. Сегодня вспомним всех ушлых людей и неприятные организации, которым мы задолжали.
Назовите новый список «Доска почёта». Запишите в столбик, если у вас есть:
- ипотека
- кредит 1
- кредит 2
- долг по кредитной карте 1
- долг по кредитной карте 2
- долг другу
- долг партнеру
- долг клиенту
- долг родственнику
- долг поставщику
- долг управляющей компании (жкх)
- долг государству (неуплаченный налог)
В отличие от имущества, список долгов будет довольно точным. Вредные кредиторы всегда знают до копейки, сколько мы им должны. И точно знают, когда мы должны отдать им деньги.
Посчитайте итог. Это сумма всех ваших обязательств.
И снова у вас получилась только цифра. Чтобы что-то про неё понять, нужны ещё действия.
Когда вы вычтете ее из стоимости своего имущества, вы узнаете свой бухгалтерский баланс.
Ваш баланс = стоимость имущества минус сумма долгов.
Получился знак бесконечность? Скорее пришлите авторам свои контакты и фото топлес! Получилось число пи? Пересчитайте, вы на что-то отвлеклись.
Рядом с каждым пунктом в списке записываем, на какие дела/вещи брались эти деньги. Это список того, что вы за них получили. Это причины, почему возникли долги. Приобретенные на заемные средства ценности, удовольствия и возможности - несомненный плюс системы кредитования.
Минус: их нужно не только возвращать. За пользование чужими средствами, как правило, нужно платить. Вы каждый месяц тратите на возврат долга часть своих доходов и платите сверху какую-то сумму за пользование чужими ресурсами.
Еще два столбика. Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на возврат долга и какие проценты платите сверху.
Если месячный платёж вам посилен, вы хорошо организовали свои финансы. Но, возможно, и вам не повредит оптимизация.
Самое время сесть и призадуматься:
- Что произошло с кредитной ставкой за время, пока вы выплачиваете кредит? Можно ли его рефинансировать? Какие сейчас предлагаются возможности для этого?
- Вам психологически легче избавляться от одного кредита быстрее или от всех равномерно? Слышали ли вы о разных стратегиях выплаты кредитов?
- У вас на балансе только долги, или имеются ещё и накопления? Не глупо ли держать в кармане заначку и одновременно выплачивать проценты банку за пользование кредитной картой?
- Могли ли бы вы отдавать нерегулярные доходы (подарки, премии) на уменьшение суммы долга? Откуда ещё можно взять на это денег?
Представьте своё состояние, когда долгов больше не будет. Мечта о свободе - основной стимул любых финансовых действий.
Мы провели инвентаризацию и зафиксировали своё текущее финансовое состояние на бумаге. Такой несложный подход помогает оценить ситуацию, даёт почву для размышлений и действий. Поэтому Нестерман и Прохоренко советуют проводить ее регулярно, например, в начале каждого года. И сравнивать с предыдущими периодами. Скучно? А как же те удивительные находки и возможности, которые вы обнаружили в процессе?
Если выводы были сделаны правильно, результат следующего года непременно вас порадует.
Будьте здоровы и не кашляйте, пожалуйста.