Да, название статьи уже о многом говорит, не правда ли? Но, несмотря на говорящее название статьи, не спешите закрывать страницу, так как вы можете узнать много интересного из неё.
Для начала разберем, что же такое латвийский лат. В 2004 году Латвия вместе Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром присоединилась к Европейскому Союзу, сохраняя при этом свою национальную валюту – латвийский лат. В 2014 году Латвия вошла в еврозону, перейдя с латов на евро. При этом (обратите внимание, это очень важно) в латвийских банках и при запросе в интернете вы до сих пор можете увидеть актуальный курс латвийского лата по отношению к доллару или рублю. Как такое может быть?
Может. Потому что речь идёт не о России, а о Латвии. Казалось бы, обе страны – бывшее единое пространство, бывший Советский Союз, но сегодняшняя разница между ними колоссальная. И, увы, невзирая на пропаганду с федеральных российских телеканалов, эта разница не в пользу России.
Дело в том, что в 2014 году Латвия объявила о неограниченном коридоре обмена латвийских латов на евро. То есть вы не можете больше получить сдачу латами на кассе, например, но до сих пор можете обменять ваши латы на евро. Этот коридор обмена действует уже 6 лет. Представляете себе такое? Да-да, это не Россия, где на обмен старых рублей на новые гражданам давалось всего несколько дней, после чего старые рубли становились недействительными, и что вызывало дикий ажиотаж среди населения и километровые очереди в банки. Это «бедная», как её называют на российских телеканалах, Прибалтика.
Почему же «бедная» Прибалтика смогла организовать нормальный обмен денег, а богатая Россия не смогла? Может просто Латвия не такая бедная и глупая, как её описывают в российских СМИ, а Россия не такая богатая и умная? Но это ещё далеко не всё.
Давайте посмотрим на курс латвийского лата: 1 латвийский лат в марте 2020 года равен 81 рублю. Это дороже, чем один доллар!!!
Тогда у меня возникает резонный вопрос: почему лат не падает, а даже дороже доллара, а рубль намного дешевле доллара, да ещё и постоянно падает при каждом потрясении, как при падении цен на нефть, например? Где же мировой кризис, которым так пугают россиян? Куда он девался в Латвии? Почему на латвийский лат кризис никак не влияет и цены в латвийских магазинах не растут, а на российский рубль влияет и цены в российский магазинах постоянно растут?
Я неслучайно выбрал для сравнения именно Латвию, так как Латвия, как и все страны Балтии, как и вся Россия – это, ещё раз повторяю, бывший СССР. Ведь с федеральных телеканалов серьёзные лица нам говорят, что падение рубля – это нормально, что российская экономика неустойчивая из-за советского наследия, что по-другому быть не может. Но, простите, Латвия и страны Балтии тоже имеют советское наследие, но почему-то у них этих проблем нет. Почему? Может потому, что кто-то исправно и нагло врёт своему населению? Врёт не первое десятилетие?
Смотря, на страны Балтии, а именно на Латвию, я вижу, что, невзирая на советское наследие, на неустойчивость экономики и падение цен на нефть, национальная валюта страны может оставаться стабильной. Латвия – наглядный пример. Более того, в Латвии отродясь не было и нет никакой нефти, и даже при этом лат не падает и дороже доллара.