После паники, которую сравнивают с «черным понедельником» 1987 года, на глобальных финансовых рынках наконец передышка. Все мировые индексы демонстрируют рост. Российские рынки акций и облигаций, а также рубль не являются исключением и сумели восстановить часть позиций, утраченных с начала недели. Однако остается неясным, пришли ли в себя инвесторы на финансовых рынках, или пятничное укрепление является обычным биржевым «отскоком» и фиксацией прибыли, и уже на следующей неделе можно ожидать новую волну распродаж.
В настоящее время с определенной уверенностью можно сказать следующее. До недавнего времени тревога инвесторов на глобальных биржах была спровоцирована главным образом опасениями за мировую экономику, то есть падение на биржах происходило непосредственно по экономическим причинам. На текущей неделе сложилось впечатление, что участники глобальных рынков прежде всего пытаются выйти из всех активов, чтобы запастись кэшем, готовясь к событиям апокалиптического характера. Этому поспособствовали объявление ВОЗ о статусе пандемии, закрытие границ США для въезда из Европы и целый ряд сообщений о заболеваниях вирусом известных личностей и официальных лиц. Именно поэтому инвесторы довольно слабо реагировали на существенное замедление темпов распространения вируса в Китае, где эпидемию, судя по официальной информации, уже фактически удалось взять под контроль. Именно Китай остается главным локомотивом мировой экономики, поэтому с экономической точки зрения крайне важна ситуация непосредственно в этом регионе. Однако участники рынка похоже на пару дней забыли об экономических мотивах и руководствовались исключительно принципами самосохранения.
Можно ожидать, что через некоторое время финансовые рынки постепенно привыкнут к бесконечной ленте новостей о новых заражениях и отмене тех или иных мероприятиях и снова сфокусируются на экономических факторах. Здесь ключевым моментом останется ситуация в Китае. Например, в регионе уже возобновили свою работу магазины известной яблочной компании, и уже через некоторое время рабочая сила в Китае может начать возвращаться на свои места. События подобного рода вкупе с внушительными стимулирующими мерами мировых центробанков могут оказать мощный импульс для восстановления финансовых рынков.
Пока остается неясной ситуация в Италии и других европейских регионах. Однако с экономической точки зрения ситуация в еврозоне и без коронавируса в последние годы не отличалась особыми успехами, поэтому, если можно так выразиться, фактически ничего не поменялось: экономика останется слабой, а европейский центробанк продолжит безрезультатно ее стимулировать.
В отношении США почему-то имеется уверенность, что страна справится с эпидемией без серьезных последствий для экономики. Или во всяком случае, серьезные последствия удастся в дальнейшем нивелировать обнулением процентной ставки ФРС, что также станет мощным стимулом для всех финансовых рынков за пределами США.
Однако все вышеперечисленные сценарии, предполагающие в целом постепенное улучшение ситуации в экономике и на финансовых рынках, имеют право на существование лишь в том случае, если ситуация с вирусом по всему миру повторит китайский сценарий, где эпидемию уже взяли под контроль. Приняв на себя самый первый удар, Поднебесная справилась с вызовом в своем традиционно жестком административном стиле и теперь видимо с удовольствием займет роль наблюдателя, поменявшись местами с США, Европой и возможно совсем скоро – Россией.
Уважаемые читатели! Автор будет рад увидеть вас в числе подписчиков канала и благодарен за любые оценки и комментарии.