«Иди туда, где проблема возникла и можешь увидеть её сам, найди решение, и убедись что оно работает»
Один из принципов японской системы 5С
Я работаю инженером на предприятии Госкорпорации «Росатом». Уже несколько лет «Росатом» на всех своих строительствах, производственных площадках внедряет систему 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) или «бережливое производство», которая была придумана в 40-х годах основателем компании «Toyota» - Сакичи Тойода. Нашу систему адаптировали под реалии российского производства и назвали её «ПСР» (Производственная Система Росатом). Система призвана упорядочить труд человека, сделать его более целенаправленным, производительным и эффективным. В рамках этой системы много разных принципов, каких то производственных методов, направленных на оптимизацию производства. Сейчас я вам хочу рассказать об одном из методов ПСР, который я использую не только на производстве, но и в своей повседневной жизни, а именно методе «5 почему».
«5 почему» - это простой метод поиска коренных причин возникших несоответствий, который можно применить не только на работе, но и дома. Наиболее популярным стал этот метод в 70-х годах прошлого века, после публикации и распространения информации и производственной системе компании «Toyota».
Метод не предлагает жестких правил и ограничений, вроде того какие вопросы задавать и/или как долго следует продолжать задавать вопросы поиска дополнительных причин. Основные преимущества метода – это возможность быстро определить коренные причины возникшей проблемы. При использовании метода необходимо прослеживать цепочку причинно-следственных связей. Должна быть чёткая взаимосвязь между коренной причиной и исходной проблемой.
Вывод: поставить звуковую сигнализацию на факт оставления света фар включенным. Если оставили свет включенным, то раздастся звуковой сигнал и мы его выключим.
Один из важных аспектов метода «5 почему» - реальная коренная причина должна указывать на процесс, или проблему. На производстве неопытный персонал часто сводит ответы к классическим причинам : нет времени, нет денег, недостаток рабочей силы и тд и тп. Но это всего лишь косвенные причины, основные причины кроются, к примеру, в недостаточном планировании, в необученности персонала.
Вывод: Завести список вещей, которые нужно купить. Как только что - то закончилось, записывать это в список покупок. Следить за этим.
Итак, в итоге получаем такой алгоритм действий:
1. Формулируем проблему, для которой нужно найти решение.
2. Задаём вопросы «Почему это произошло?», «Почему это возникло?» и т.д, пока не находим истинную причину проблемы.
3. Анализируем полученные ответы и находим пути решения проблемы.
Видите как всё просто! Этот метод всегда помогает мне находить истинные причины моих проблем, а что на производстве, что и в быту, отговорки типа: нет времени, нет денег, нет желания – это пустые слова, не имеющие под собой почвы, это стоит понимать.
Находите легко истинные причины проблем!
Решайте их.
Пусть в вашей жизни будет меньше забот.
С уважением, «Читающий инженер».