Найти в Дзене
Сделай сам

Ремонт лампы дневного света

Во многих организациях да и в частных домах тоже можно встретить люминесцентные светильники. В быту называемые лампами дневного света. Если лампа вдруг перестала светить, то можно попробовать ее отремонтировать. Прежде, чем приступить к ремонту, ознакомимся немного с устройством люминисцентных ламп.

Они работают по принципу газоразрядной трубки. Внутри герметично запаянной колбы закачан инертный газ (аргон или неон) насыщенный парами жидкого металла - ртути. Как известно, металлы проводят электричество и пары ртути не исключение. При подаче электричества на электроды, находящиеся на противоположных концах лампы возникает электрическая дуга, которая светится в жестком ультрафиолетовом спектре световых волн. Для того, чтобы преобразовать свет в безопасный спектр, на стенках колбы нанесен слой люминофора. Но это еще не все. Для того, чтобы внутри колбы возникла дуга и появилась светящаяся плазма, ее нужно на короткое время разогреть.

-2

В лампах старого образца, для этой цели стоял стартер, который замыкал цепь на несколько секунд и электроды в лампе разогревались.

-3

Сейчас, в основном выпускают лампы с электронным балластом. В схеме этого балласта уже предусмотрен тот же алгоритм без отдельного стартового устройства. В данном случае, ремонтировать придется светильник именно с электронным балластом. Если лампа перестала светиться, в первую очередь проверяем целостность электродов. Как видно из схемы, они соединены попарно с каждой из сторон обычной нихромовой спиралью, как в обычной лампе накаливания. Если одна из спиралей сгорит, то вся цепь разомкнется, при стартовом замыкании цепь не собирается, спирали не накаляются и процесс плазмообразования не начнется. Поэтому проверяем обычным мультиметром целостность спиралей электродов с одной и с другой стороны. Если цепи нет, хотя бы на одной стороне, смело меняем лампу.

-4

Если же цепь есть, значит проблема в балластнике. Обычно его тоже меняют. Из чистого любопытства, попробуем взглянуть, что там внутри и при возможности отремонтировать.

-5

Это балласт на две лампы и там все собрано компактно: трансформаторы, пару транзисторов, диоды и другие элементы.

-6

В схеме удалось выявить пробитый диод и транзистор, который просто свободно шатался в плате, т.е. у него все контакты пайки отвалились.

-7

После замены диода и пропайки транзистора на выводах появилось напряжение 138 в. Не имея принципиальной схемы блока, выяснить точные выходные параметры напряжения не представлялось возможным. Можно было проверить только собрав схему полностью и протестировав в рабочем режиме. Но как оказалось, ни одна из ламп не загорелась. Дальнейшие попытки отремонтировать данное устройство оказалось экономически нецелесообразным. Проще и дешевле этот балласт выбросить и заменить на новый.

-8

Но оказалось, что и новый подобрать не так то просто. Проехав по всем магазинам электрики, удалось найти только балласт на одну лампу с подходящими под светильник габаритами. Те балласты, что продаются сейчас в магазинах, рассчитанные на две лампы не влазят по ширине в светильник.

-9

Поэтому пришлось брать два балласта и устанавливать их вдоль светильника и подключать каждую лампу по отдельности.

-10

В итоге, светильник получилось отремонтировать, но цена двух балластов оказалась равна половине стоимости всего светильника.

Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.

Похожие темы:

Установка блока дополнительных розеток

Ремонт светодиодных ламп

Устройство для борьбы с короновирусом. Бактерицидная лампа своими руками.

Ремонт зарядного устройства

Ремонт стиральной машины Electrolux

Ремонт люстры с дистанционным управлением

Ремонт удлинителя

Ремонт промышленной мясорубки

Переделка неисправного светильника аварийного освещения

Ремонт пылесоса Samsung

Ремонт зернодробилки Саяны

Ремонт мясорубки Кенвуд

Ремонт фена