Найти тему

«Замкнутый круг»: как Италия развалит Европу?

Италия может стать очагом возможного глобального финансового кризиса, сообщает Washington Post. Банковский сектор этой страны -- один из самых слабых в Европе, он не в состоянии кредитовать экономику. К тому же инвесторов отпугивают дорогостоящие антикризисные меры Рима.

Если распространение коронавируса COVID-19 приведет к глобальному финансовому кризису, его очагом, скорее всего, станет банковский сектор Италии. К такому выводу пришел экономический обозреватель Washington Post Дэвид Линч.

Он отмечает, что фондовый рынок Италии из-за распространения коронавируса упал значительнее, чем другие европейские рынки.

Акции итальянских банков подешевели больше других. Например, стоимость ценных бумаг UniCredit, крупнейшего банка страны, упала за февраль сразу на 39%.

«Некоторые аналитики сейчас беспокоятся по поводу «замкнутого круга», когда сомнения относительно финансов правительства Италии и банков подпитывают друг друга», — пишет Линч.

Итальянское правительство в среду усилило меры борьбы против вируса — все магазины, кроме аптек и гастрономов, обязаны закрыться. В Италии фактически прекращается коммерческая деятельность. Дальнейшее распространение кризиса будет зависеть от того, насколько хорошо итальянские банки выдержат это испытание, говорится в статье.

При этом считается, что итальянские банки — самые слабые в Европе. Хотя Италия — восьмая в мире по размеру экономики.

Но большая часть банковских активов — гособлигации. Они также могут потерять в цене, поскольку правительство сейчас реализует дорогостоящую антикризисную программу, что, кстати, пугает инвесторов. В общей сложности банкам Италии принадлежит около четверти непогашенного государственного долга страны в размере $2,4 трлн.

В итоге возможности банков кредитовать экономику снизятся, что приведет к дальнейшему замедлению ее роста. Круг замкнулся.

Призрак 2008 года бродит по Италии

Европейский центральный банк, пишет Линч, дает понять, что видит проблему с замедлением экономического роста. Как сообщалось ранее 12 марта, ЕЦБ объявил о мерах, направленных на укрепление медленно растущей экономики Европы. Президент ЕЦБ Кристин Лагард предупредила европейских лидеров в ходе телефонной конференции, что они столкнутся с финансовым кризисом уровня 2008 года, если не предпримут согласованных действий.

Сам ЕЦБ до конца этого года увеличит покупки облигаций на 120 млрд евро и одобрил новую программу кредитования банков. Эти средства банки должны будут направить на кредитование европейских предприятий.

Линч напоминает, что Лагард пообещала использовать «все имеющиеся у ЕЦБ инструменты» для улучшения экономических перспектив. Она призвала страны, использующие евро, запустить «амбициозные и коллективные» программы расходов для стимулирования роста, заявив, что бюджетные усилия правительств должны стать «первым и главным» ответом на кризис.