Хотя многие опытные садоводы советуют высаживать грушевые деревья в осенний период, объясняя это более широким ассортиментом саженцев, я считаю, что даже в условиях средней полосы, и тем более, в северных регионах груши нужно высаживать только весной.
Дело в том, что может выдастся короткая и холодная осень, и саженец попросту не успеет хорошо укорениться. Весна же обычно теплая и более длинная чем осень, и молодое дерево успеет набраться сил до холодов.
Один из основных вопросов, возникающих при весенней посадке дерева – как и чем надо подкармливать грушу, чтобы она хорошо пошла в рост и правильно развивалась. Я всегда вношу минеральные и органические удобрения при посадке плодовых деревьев. В период весенней посадки саженцы груши особенно сильно нуждаются в подпитке этими удобрениями.
Какие удобрения нужны груше весной при посадке?
Выкопав яму для саженца, я всегда добавляю в нее пару ведер перегноя. Перегной должен быть хорошо вызревшим. Еще в посадочную лунку при посадке любых плодовых деревьев я добавляю около двух стаканов древесной золы. Золу беру после сжигания остатков листьев или обрезанных веток. Ни в коем случае нельзя брать золу с костра после сжигания пластика и прочих бытовых отходов.
Если у вас участок с тяжелым, глинистым грунтом, обязательно надо добавить в лунку пару стаканов известки, предварительно растворив их в воде. Я еще добавляю в лунку немного торфа, чтобы новым корешкам было проще хорошо укоренится. К тому же торф – это отличная подпитка.
Если грунт на участке у вас очень бедный, сразу после посадки вокруг саженца нужно сделать канавки и пролить их раствором удобрений, например, перебродившим навозом.
Также в посадочную лунку я обязательно вношу минеральные удобрения.
На один саженец следует внести:
60 г суперфосфата;
20 г хлористого калия;
Если я вношу золу и калий одновременно, что тоже возможно, я уменьшаю дозировку каждого удобрения в два раза, чтобы не обжечь корни.
Сразу же после посадки груши, утрамбовав околоствольный круг и пролив его чистой водой, деревце подпитываю раствором укоренителя, например, «Корневином». Так корни саженца быстрее будут развиваться. Я развожу 5 г порошка в 5 л воды и выливаю этот раствор в околоствольный круг.
Также буквально через неделю после посадки я удобряю груши аммиачной селитрой. Эта подкормка особенно полезна саженцам, если они слабо развиваются. Необходимо просто рассыпать по околоствольному кругу 40 г аммиачной селитры или 20 г мочевины.
Обязательно при посадке плодовые деревья надо подкармливать. Правильно заправив саженец груши удобрениями, можно будет не подкармливать дерево в ближайшие три года.
Советую прочитать: