Распространение нового опасного вируса может отразиться на мировой финансовой экономике. Мы уже ощущаем некоторое приближение финансового кризиса: стоимость нефти за последние несколько дней снизилась более чем на 10 процентов, а российский рубль приблизился к отметке 70 рублей за 1 доллар (по данным на 6 марта).
Граждане, у которых имеются накопления, переживают: «Что делать с деньгами?». Других волнует вопрос:«Стоит ли брать кредит в это непростое время?»
Мнение экспертов по этому поводу:
«Если успели накопить сбережения, то основная задача – их сохранить. Вклад в банке выглядит наиболее надежным способом сохранить сбережения, но только сохранить, а никак не приумножить. Сейчас процентные ставки низкие, а рубль пока дешевеет по отношению к доллару, а значит увеличивается вероятность роста инфляции. Центральный Банк РФ продолжает снижать ключевую ставку, а это значит, что процентные ставки по депозитам будут по-прежнему находиться на минимуме.
Ряд экспертов советует купить валюту с целью сохранить сбережения, особенно американский доллар, который выглядит надежно. А вот к евро есть вопросы, ведь в последнее время в Европе активно начал распространятся коронавирус, что может спровоцировать экономический кризис в странах Евросоюза.
Можно рассмотреть и покупку золота, которое за последние несколько месяцев выросло в цене почти на 13 процентов. Покупка золота всегда считалась надежным способом сохранить свои сбережения, но, по утверждению ряда экспертов, если напряжение из-за коронавируса спадет, то золото может в будущем подешеветь.
Стоит ли брать кредиты
В нынешних условиях подавляющее число экспертов категорически не советуют брать кредиты. Это стоит сделать лишь при острой необходимости и если расходы на обслуживание кредитов составляют не более 30 процентов от дохода должника. Эксперты крупных банков, таких как ВТБ и АльфаБанк тоже придерживаются мнения, что лучше брать кредиты только тогда, когда есть потребность в деньгах. При этом заемщик должен четко понимать, как он будет его возвращать. В последнее время банки стали больше отклонять заявки клиентов.
Такие опасения связаны с тем, что перспектива экономического кризиса в стране велика, а это значит, что доходы могут резко упасть, а многие граждане рискуют потерять работу в ближайшее время.
Финансовые эксперты советуют иметь накопления в размере десяти зарплат, например, при зарплате в 40 000 рублей рекомендуется накопить хотя бы 400 тысяч рублей. Такие накопления лучше положить на депозит в надежном банке. В таком случае при увольнении проще будет пережить тяжелые времена.»
Думаю, что этот кризис мы переживём спокойно. И не такое случалось на нашем веку. Ничего всё наладилось, живём и здравствуем.
Вас беспокоит сложившаяся ситуация? Пишите в комментариях.