Найти тему
Говорит Москва

Технолог: Россия может начать закупать рожь в Литве и Белоруссии из-за сокращения посева

Фото: РИА Новости/Мария Девахина
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Также на это может повлиять курс валют. Впервые с 25 февраля 2016 года официальная валюта 19 стран еврозоны прибавила почти два рубля на торгах Московской биржи и достигла отметки в 84 рубля.

Доллар подорожал почти на полтора рубля и торгуется на отметке 74,34.

Завкафедрой «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» МГУТУ Игорь Никитин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал об опасностях снижения урожая ржи в условиях падения курса российской валюты. Из-за этого наша страна может быть вынуждена закупать продовольствие из-за рубежа.

«В этом году такая беспрецедентная, как говорят, ситуация, что мы собрали ржи меньше, чем нам нужно даже для собственных нужд. То есть у нас нет ржаной муки для того, чтобы произвести собственный ржано-пшеничный хлеб. Мы закупать будем рожь в Белоруссии, в Литве. Мы остались без ржи. Причина тому, что на рожь традиционно цена несколько ниже, фермеры её не стали сеять. Ну, нам её и немного нужно было в последнее время, этот вопрос не отрегулировали и вообще проглядели».

По словам экспертов, рубль теряет позиции на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых рынках. Падение биржевых индексов ускорилось после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

https://govoritmoskva.ru/news/227748/

Больше новостей в нашем Telegram-канале https://t.me/radiogovoritmsk