Получение лицензии на скважину - процесс трудоемкий.
Но и с долгожданной лицензией на руках расслабиться не получится. Потому что вместе с разрешением на пользование подземными водами вы получаете и ряд серьезных обязательств. Условия пользования недрами, прописанные в приложении к лицензии, являются обязательными для исполнения в полном объеме.
Какие же обязанности появятся у СНТ вместе с лицензией на скважину?
Уплата водного налога . Налог придется уплачивать ежеквартально по фактическому объему добытой воды. Налог уплачивается до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В эти же сроки подается и декларация по водному налогу.
Рациональное использование недр. Нужно будет отслеживать водопотребление, проводить замеры уровня подземных вод, а также отражать все эти данные в специальных журналах. Также придется разработать и согласовать проект обустройства охранных санитарных зон (ЗСО) вокруг скважины в срок, указанный в лицензии.
Качество воды. Необходимо соблюдать санитарные нормы, мониторить качество добываемых вод по разработанной рабочей программе контроля качества и получить санэпид заключение в Роспотребнадзоре.
Какую отчетность нужно сдавать по скважине в СНТ
- Форма 2-ТП (водхоз) “Сведения об использовании воды” - один раз в год до 22 января года, следующего за отчетным. Это годовая статистическая отчетность, собираемая территориальными органами Росводресурса (региональное бассейновое водное управление (БВУ)). Форма первоначально утверждена Приказом Росстата №230 от 19.10.2009г. Новая форма отчета 2-ТП утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 №815. Сдают отчет недропользователи, добывающие более 50 кубических метров воды в сутки. Не каждое СНТ использует столько воды, поэтому кому-то будет проще - одним отчетом станет меньше.
- Форма 4-ЛС “Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод” - 1 раз в год до 20 января года, следующего за отчетным. Форма утверждена Приказом Росстата от 07.07.2011 №308. Сдается в территориальные геологические фонды (территориальный орган Роснедра).
- Отчет о выполнении условий пользования недрами за год. Срок сдачи отчета указан в Условиях пользования недрами - приложении к лицензии. Сдается ежегодно в территориальный орган, выдавший лицензию. Представляет из себя отчет о выполнении СНТ требований лицензии и рекомендаций, которые были даны при выдаче лицензии.
- Отчет по мониторингу подземных вод. Сведения о величине водоотбора, положении динамического уровня, качестве подземных вод ( с приложением протоколов химического анализа воды из скважины, выполненных аттестованной лабораторией). Ежегодно. Сроки сдачи указаны в Условиях пользования недрами - приложение к лицензии. Сдается в территориальный орган, выдавший лицензию.
На сайтах территориальных органов, ответственных за лицензирование скважин (Министерство природных ресурсов и экологии) должны быть размещены административные регламенты о процедуре получения лицензии на скважину, информационные письма для СНТ и ОНТ, а также формы отчетности по скважине с примерами их заполнения.
Подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом!
Вам также могут быть интересны статьи в нашем блоге по теме лицензирования скважин:
В каком случае нужна лицензия - "Лицензирование скважин в СНТ"
Процесс оформления лицензии - "Как получить лицензию на скважину в СНТ"
Подробнее об обязательствах по лицензии - "Отчетность по скважине в СНТ"