Азбука, букварь. Так в дореволюционной России и СССР называли перечень букв русского языка (одного из диалектов славянского). Название алфавит греческого происхождения, оно по существу отражает суть проблемы - старая русская азбука-буквица искажена, урезана и дополнена греческими буквами. Потому-то её и стали официально именовать "русским алфавитом".
И эта "выдающаяся заслуга" приписывается солунским братьям, монахам-черноризцам Кириллу и Мефодию. Так ли это было на самом деле, узнать теперь довольно сложно. Вполне возможно, что для маскировки процесса урезания древней славянской азбуки и была придумана версия о том, что вышеозначенные монахи создали новый алфавит (кириллицу) на старой основе для более лёгкого перевода с греческого языка священных христианских писаний.
Но как бы там ни было на самом деле, время искажения остаётся примерно тем же - начало массового крещения Руси (в первую очередь Киевской). И заинтересованы в этом процессе были апологеты новой веры, которые чётко понимали, чтобы народу легче было избавиться от старых взглядов и привычек нужно изменить язык. Этого, конечно, ещё недостаточно, но всё же...
А изменение языка, его акустического звучания, проще делать, убирая или заменяя его буквы. Тогда со временем он, язык, зазвучит иначе.
Старая азбука-буквица представляла собой матрицу 7х7 из 49 букв/звуков/образов(смыслов). Часть букв обозначала цифры. Поэтому с их помощью можно было также записать и любое число. А это уже признак универсальности.
Такая азбука-буквица очень мешала церковникам-христианам, так как не позволяла выставить славян дикарями. Поэтому создание нового алфавита попутно решало и ещё одну задачу (а может быть, на первом этапе она и была основной?) - принижение культурного статуса тогдашних славян.
Когда из азбуки-буквицы исчезли некоторые буквы, появилась и необходимость определять значения некоторых слов из контекста (так называемые омонимы), так как их написание с помощью оставшихся букв стало одинаковым.
Но процесс не закончился с созданием так называемой кириллицы. Он продолжился после революции 1917 года, когда по распоряжению Луначарского из кириллицы исчезли "ять" и "фита", а также "ер"(твёрдый знак) в конце слов, оканчивающихся на согласную.
Затем началась атака на букву Ё(Ёта) - в текстах книг и газет её перестали печатать (заменяя на Е), а её наличие угадывалось опять же из контекста. Но полностью победить эту букву так и не удалось. Она красуется и на компьютерной клавиатуре, ей даже стоит памятник в г. Ульяновске.
Не прекращаются и другие попытки. Например, эпатажный политик Владимир Жириновский предлагал убрать убрать из русского алфавита и букву Й (для простоты написания текстов). Но нужно чётко понимать, что любое упрощение в структуре языка - это его деградация.
А с исчезновением букв упрощается звучание языка, теряется и его образность, язык становится механистическим. И носители языка начинают деградировать вместе с ним, превращаясь из думающих, анализирующих и познающих окружающий мир людей, в тупых потребителей и поработителей природы. Ибо примитивизм - основа рабской психологии.
Вот для чего обрезалась и искажалась азбука-буквица - для того, чтобы превратить вольных и свободолюбивых славян, живущих в гармонии с природой, в покорных рабов их новых властителей...
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"