Проблема была лишь в жалании и воле регулятора. Вопрос решался всего-то постановлением Минфина.
Открытие для внутреннего инвестора инструментов, торгуемых на международных рынках , оказалось не слишком сложной задачей. Решалась она не законами, не указами и не решениями Совмина , а просто внутренними нормативными актами Минфина. Соответствующий документ сейчас проходит формальную процедуру общественного обсуждения. Уведомление размещено на сайте регулятора.
Уведомление о разработке проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 42 и от 31 августа 2016 г. № 78»
Проект постановления Министерства финансов Республики Беларусь «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 42 и от 31 августа 2016 г. № 78» (далее – проект постановления) подготовлен в целях совершенствования условий и порядка допуска ценных бумаг эмитентов-нерезидентов к размещению и обращению на территории Республики Беларусь и порядка квалификации эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь, а также в целях приведения постановлений Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 42 и от 31 августа 2016 г. № 78 в соответствие с требованиями нормотворческой техники, установленными Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах».
Может еще согласовать "где-надо" потребуется, а может и уже. Миссия ДЦБ будет выполнена. Дальше дело за БВФБ . И не забываем про принятие во втором чтении проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле».Тогда , наверное, все звезды и сойдутся.
Только говорим об этом во время "черных дней", убивающих мировой фондовый рынок. Желающих поинвестировать после такого явно поубавится.