По официальным данным сейчас в Российской Федерации около 19 миллионов людей, живущих за чертой прожиточного минимума. Но в правительстве считают, что далеко не все из них живут плохо, у многих есть скрытые серые доходы, поэтому с 2020 года количество бедных в России будут подсчитывать по-новому. Росстат будет изучать и анализировать информацию об условиях жизни, финансовом положении и трудовой деятельности семей с детьми и пенсионеров.
В ряде регионов появились понятия "ленивые" бедные и "активные" бедные.
Например, в Томской и Ивановской областях чиновники выделили группы «ленивых» бедных, которые, имея дополнительное имущество, не хотят им воспользоваться в целях повышения благосостояния: продать, сдать в аренду, либо, если есть земельный участок, использовать его для выращивания продуктов питания.
В той же Томской и Нижегородской областях планируют оказывать помощь только "активным" бедным, а граждан, которые не выполнили условия соцконтракта (воспользовались пособием, но не прошли, например, курс повышения квалификации или не устроились на работу, или не хотят развивать подсобное хозяйство) , лишить помощи.
Также практически все регионы намерены усилить борьбу с так называемыми «мнимыми» бедными – то есть с теми, у кого есть неофициальный доход.
В Татарстане и Кабардино-Балкарии решили лишить поддержки "богатых бедных" и освободившиеся средства перераспределить реально нуждающимся. Так, в Татарстане не получают выплаты те семьи, которые имеют два легковых автомобиля моложе трех лет и большую жилплощадь и дачные дома (более 40 кв. м. на члена семьи).
Так что, дорогие "богатые", имеющие 40 метров на человека и участок, пусть даже с лесом, держитесь!