Беда пришла, откуда не ждали. Точнее ждали, но верили и надеялись, что пронесет. Не пронесло. Или скорее так – пронесло так, что поджилки затряслись у самых стойких адептов изделий из олова. 9 марта 2020 года вследствие падения цен на нефть обвалился курс рубля. Рынок, естественно, запаниковал. Клиенты обрывают телефоны своих риелторов с вопросами, что будет с ценами на жилье (а также с Родиной и с нами(с)) и как курс рубля отразится на сфере недвижимости в целом?
Официальные источники, в частности, Интерфакс, аккуратно озвучивают, что нынешнее падение курса рубля не стоит называть обвалом или кризисом, а лишь «временной корректировкой», которая, тем не менее, повлияет на рынок жилой недвижимости. Причем как первичной, так и вторичной.
Строительную отрасль начнет лихорадить еще сильнее, чем последние пару лет, но произойдет это, по всей видимости, не сразу, а с введением новых проектов. Дело в том, что застройщики в России используют большое количество иностранных стройматериалов, стоимость которых привязана к курсу мировых валют. В сложившейся ситуации неизбежно повысятся закупочные цены, что соответственно приведет к росту цен на первичное жилье уже для покупателей.
Кроме того, наученные горьким опытом предыдущих кризисов россияне в самое ближайшее время начнут спасать свои накопления и вкладывать их в недвижимость. Что также отразится на ценообразовании. Однако существенных изменений в рынок этот кратковременный спрос не внесет, так как вкладывать соотечественникам, собственно, особенно нечего. Доходы россиян сейчас достаточно низкие. И не нужно быть экспертом в области финансов, чтобы спрогнозировать дальнейшее их падение.
В то же время отрасль недвижимости напрямую зависит от экономики страны в целом, а ее показатели на данный момент неуклонно снижаются.
На этом фоне, по всей видимости, поднимется ставка по ипотеке, вслед за ключевой ставкой ЦБ, еще больше упадет спрос на жилье и следом через некоторое время рынок отреагирует уменьшением цены за квадратный метр.
Но это чуть позже, а сначала особо грамотные диванные продавцы своей недвижимости, поднимут ценник на свое единственное и неповторимое жилье на всякий случай чуть повыше, чем скачок рубля к доллару. Они же считают, что еще с вечера мешки с деньгами сами появятся у порога двери их недвижимости. Такому развитию событий мог бы позавидовать даже известный фокусник Дэвид Коперфильд.
Но это, безусловно, не единственный вектор развития. Возможно, государству удастся сдержать ставки по ипотеке и стимулировать строительную отрасль, что позволит избавить рынок недвижимости от значительных колебаний.
В самом худшем варианте государству придется отказаться от мер государственной поддержки. Тогда ставки по ипотеке взлетят на уровень 2014-2015 годов, уровень цен на жилье при этом упадет, но и спрос не повысится, так как мы помним об упомянутом ранее отсутствии доходов у россиян.
В настоящее же время отрасль недвижимости находится в относительной стагнации и замерла в ожидании грядущих перемен. Остается только надеяться, что они будут положительными.
Денег нет, но вы держитесь. Возможно они появятся, обещали с Марса прислать парочку кораблей, доверху набитых ассигнациями, но это не точно.