Найти тему
Теодорычевы байки

Студент. 11. Спасение на пожаре

Первый рассказ цикла Студент здесь.

Основным нашим занятием на целине было строительство, различных объектов: коровников и жилых домов. А основным занятием в перерывах между периодами трудовой деятельности было рассказывание анекдотов. Самое подходящее время для анекдотов это первый час после отбоя, когда все, уже расслабившись, лежат в своих кроватях, но еще не заснули.

Укладка стропил при строительстве коровника. Фото из личного архива.
Укладка стропил при строительстве коровника. Фото из личного архива.

Наш командир тоже приходил к нам послушать или рассказать анекдот, так что занятие это увлекало всех независимо от ранга. Наши ребята знали столько анекдотов, что рассказывали их по тематикам: про врачей, про хохлов, про евреев и так далее.

Дни текли за днями, а анекдоты - это изустное народное творчество, не кончались. В тот день, когда еще ложились спать, я в окне увидел костер, который недалеко разожгли соседи. Я еще подумал, что костер великоват для степных жителей и скорее подходит по габаритам для Подмосковья, где старых деревяшек просто навалом.

В тот день рассказывали анекдоты про милиционеров. И уже успели несколько штук рассказать, как в нашу спальню буквально влетел Командир и громко сказал: «Пожар!». Все с интересом повернули к нему головы, ожидая продолжения анекдота, а он не понял нашей реакции и еще раз повторил: «Пожар!!!». При этом он показал рукой в окно – где довольно красиво полыхал костер. Но это был не костер.

После того как до всех дошло, мы решили помочь в тушении пожара. Когда мы прибежали на место пожара, то увидели такую картину: куча народу стояла за забором и смотрела, как горит дом начальника пожарной охраны колхоза. Во дворе дома лежал штапель из незаряженных огнетушителей. Забор был устроен стандартным способом: железобетонные столбы и между ними штакетник на слегах.

Первым делом мы сломали забор, вышибая штакетник ногой. Затем Коля Хиров – наш тяжеловес, просто ударом плеча вывернул несколько столбов из земли и обеспечил подъезд к дому. После того как мы, подчиняясь командам командира, стали слаженно тушить огонь водой из колодца, к нам присоединилась вся толпа.

Примерно так ведрами мы тушили пожар. Пожар в деревне. Гравюра ХIХ века.
Примерно так ведрами мы тушили пожар. Пожар в деревне. Гравюра ХIХ века.

Командир показал себя опытным пожарником. Он послал часть отряда поливать стены и крыши близлежащих домов в направлении ветра. А остальные стали стаскивать стропила наружу, чтобы они не упали в горящий дом.

В этот момент из дома донесся плачь ребенка и наш командир забежал в дом и выбежал вместе с девочкой семи лет. Откуда ни возьмись, появился фотограф и начал всех нас фотографировать. Фотограф добавил азарта в нашу деятельность и, когда мы опустошили близлежащий колодец, то толпы зевак уже было достаточно, чтобы протянуть цепочку с ведрами до следующего.

А когда пожар уже был потушен, то приехала пожарная машина, и пожарные деловито загасили оставшиеся головешки из огнетушителей, а потом съездили на Ишим, заправились водой и вообще залили все вокруг.

На следующий день в местной газете было несколько наших фото. Я там был мутно и не в фокусе, но зато Командир с ребенком на руках был во всей красе. К нам приезжало много народу знакомиться с нами - героями. Бойкие корреспонденты фотографировали нас, брали интервью, и никто не спросил: «Если так запросто сгорел дом начальника пожарной охраны, то что же говорить, о других объектах колхоза?».

Зато нашему командиру дали медаль за героизм при тушении пожара. Мы потом очень гордились этим фактом. И всем рассказывали.

Вот и я Вам рассказал – похвалился значит.

Если Вы подумали, что на этом пожар закончился, то значит – ошиблись. Сейчас через сорок с лишним лет после пожара мне написала письмо одна девушка из нашей группы (Наташа). Оказывается, пожарные события имели продолжение.

Пока мы героически спасали дом от огня, некоторые нехорошие люди решили поживиться на чужом горе и украли у погорельца деньги. В своей гнусности они пошли еще дальше и подбросили нам под окна сумку, в которой эти деньги лежали. Не знаю, что уж предполагали воры, но погорелец сумке очень обрадовался, так как в ней оказались в сохранности документы и партбилет. А без партбилета на карьере можно было поставить жирную точку. По здравому размышлению я понял, что воры сделали доброе дело для погорельца, хотя и за деньги.

Было и другое продолжение пожара. Мой друг Андрюша Баринов (тертый калач) выслушав слова благодарности за участие в тушении пожара, совершенно неожиданно сказал нашему командиру Мише:

- На подвигах далеко не уедешь. Кормить людей надо!

Командир аж поперхнулся.
- Так что Вам недостаточно еды?
- Не просто еды, а мяса!

Момент был выбран удачно, и командиру было нечем крыть. Так Баринову досталась дополнительная порция мяса. Уже потом к мясоеду Баринову затесались Гена, Юра и я. И Баринову веселее и вообще справедливей это как-то.

Андрюша Баринов на строительстве коровника.
Андрюша Баринов на строительстве коровника.

Мясо нам давали в банных окорёнках на больших костях, которые варились в супе. Жаль, что не сохранилось фотографий этой трапезы, но потому и не сохранилось, что в этот момент к нам подходить не было небезопасно.

Фото для обложки. Из открытых источников.
Фото для обложки. Из открытых источников.

Вот сколько пользы может быть от одного пожара: и геройская слава, и людская благодарность, и сытость желудка.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 10. Реальный пацан на разгрузке цемента" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент.12. Как математический гений превратился в компьютерного монстра" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.