Вячеслав Иващенко
Как Вы оцениваете состояние российского e-commerce? Отмечаете ли Вы какие-либо новые тенденции в покупательском поведении?
Во-первых, выросла частотность покупок. Теперь россияне приобретают в интернет-магазинах не только одежду, обувь, крупногабаритные товары и электронику, но и повседневные вещи: продукты, бьюти-товары, бытовую химию, канцелярские товары, зоотовары и многое другое.
Во-вторых, растет доля покупок, совершаемых в мобильном приложении и с мобильных устройств: за несколько лет этот показатель увеличился с 47% до 70%. Это говорит о том, что изменился сам формат шопинга: покупатели совершают заказы на ходу, по дороге на работу и домой, находясь в пробке или очереди.
В-третьих, постепенно меняются предпочтения потребителей в вопросах доставки товаров и их получения. Сегодня более 90% покупателей получают заказы в пунктах выдачи заказов Wildberries. Это позволяет им не подстраиваться под время приезда курьера, а получить свою покупку в одном из 6 тыс. пунктов выдачи заказов с комфортными примерочными.
Как можно охарактеризовать результаты работы компании за уходящий 2019 год?
Мы удовлетворены результатами работы компании: расширили ассортимент нашей площадки, предложив покупателям новые категории товаров, улучшили условия сотрудничества для наших поставщиков.
В 2019 году было запущено две новые очереди нашего крупнейшего распределительного центра в Московской области, значительно выросла его площадь, благодаря чему был расширен ассортимент на сайте, появились новые категории крупногабаритных товаров. Таким образом, сегодня на Wildberries представлено более 28 тыс. брендов, 3,3 млн SKU товаров, а в распределительных центрах находится около 80 млн единиц товаров.
В уходящем году расширился пул наших партнеров: с нами сотрудничает около 18 тыс. поставщиков, из них 11 тыс. – индивидуальные предприниматели. Примерно 40% производят свои товары в России.
Одним из ключевых событий стало изменение комиссии для поставщиков: она была снижена с 38% до 19%, а с сентября – до 15%. Также в этом году мы начали работать с самозанятыми.
Компания продолжает развивать удобную инфраструктуру для работы партнеров: мы регулярно обновляем и дорабатываем собственный портал для поставщиков, создали мобильное приложение, которое позволяет управлять торговыми процессами онлайн из любой точки мира. В основном распределительном центре компании ввели электронную очередь, за счет чего скорость приемки товара увеличилась в пять раз. Кроме того, завершили переход на электронный документооборот, что позволило поставщикам сократить свои накладные расходы.
Летом 2019 года Wildberries запустил новый формат – центры экспертизы электронной коммерции, где проходят семинары и мастер-классы по онлайн-торговле, а также осуществляется прямая приемка товаров от локальных поставщиков, что позволяем им снижать расходы на логистику. Сегодня уже запущено 12 таких центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Липецке, Брянске, Волгограде, Архангельске и Ульяновске.
Кроме того, компания Wildberries объявила о переходе на постоянный налоговый мониторинг с 1 января 2020 г., став первым участником налогового мониторинга из компаний сегмента ретейла.
По некоторым оценкам, в 2019 году наблюдается снижение среднего чека при увеличении количества заказов. Согласны ли Вы с этим?
Средний чек покупки в интернет-магазинах действительно снижается, но это, скорее, позитивный для рынка сигнал, свидетельствующий о возрастающем проникновении интернет-торговли: возрастает частотность покупок, потребители теперь уже заказывают, как говорилось выше, и товары повседневного спроса.
Какие опции доставки пользуются наибольшим спросом? Как вы планируете развивать сервис доставки? Ожидается ли рост цен на логистические услуги, и планируется ли увеличение стоимости доставки?
Как уже отмечалось, сегодня более 90% покупателей предпочитают получать заказы в пунктах выдачи заказов Wildberries, только 10% – курьерская доставка. Поэтому Wildberries продолжает развивать собственную сеть пунктов выдачи заказов с удобными примерочными кабинами. В этом году наша сеть выросла более чем в 2 раза, а в целом по итогам 2019 года она будет насчитывать свыше 6 тыс. пунктов во всех 5 странах присутствия.
Наша цель – стать еще ближе к нашим клиентам. Поэтому мы открываем новые ПВЗ не только в крупных городах, но и населенных пунктах с численностью от 5 тыс. жителей. Стоит отметить, что наши пункты выдачи появляются даже там, где слабо развиты не только интернет-торговля, но и розничная торговля в целом, поэтому открытие ПВЗ может иметь дополнительное социальное значение для населенного пункта.
Что касается условий доставки, то, согласно нашей статистике, 99% заказов клиентов мы доставляем бесплатно и 80% – на следующий день.
Какой способ оплаты наиболее распространен среди покупателей? Изменяется ли доля покупок по предоплате? Насколько популярны покупки в кредит или в рассрочку?
Покупатели предпочитают рассчитываться наличными средствами или с помощью банковских карт. Покупки в кредит или рассрочку занимают незначительную долю в обороте компании.
Кроме того, с октября 2019 года Wildberries, первый среди интернет-магазинов, предоставил клиентам возможность оплаты по QR-кодам через Систему быстрых платежей Центрального банка (далее СБП). Следующим этапом станет запуск оплаты по СБП в мобильном приложении и во всей сети пунктов выдачи заказов в России.
Расскажите, пожалуйста, о планах по развитию на 2020 год. На каких направлениях деятельности сфокусируетесь? Планируете ли расширять географию работы онлайн-магазина?
В 2020 году компания планирует дальнейшее расширение сети пунктов выдачи заказов, открытие новых центров экспертизы для поставщиков, строительство новых распределительных центров. Кроме того, продолжается реализация стратегии выхода компании на новые рынки, в том числе в страны Восточной Европы.
В планах компании – дальнейшее расширение ассортимента в сегментах электроники, бытовой техники, продуктов питания, DIY