Найти в Дзене
Хайтек+

Побочное влияние ибупрофена на печень серьезнее, чем считалось

Популярное недорогое болеутоляющее средство используется при болях, лихорадке и других неприятных состояниях. Американские ученые выяснили, что побочные эффекты препарата для печени значительно серьезнее, чем заявлялось ранее. И у мужчин они могут быть тяжелее. Исследователи призывают не использовать ибупрофен без острой необходимости.

Ибупрофен принадлежит к нестероидным противовоспалительным препаратам и широко применяется для борьбы с болями, лихорадкой, воспалением. Препарат может вызывать тяжелые побочные эффекты, о которых говорится в инструкции, однако многие из них указываются с пометкой «редко». Американские исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе решили более подробно изучить побочные эффекты ибупрофена для печени и пришли к неутешительным выводам.

«Известно, что ибупрофен может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой и повышать риски инсульта, однако действие препарата на печень было не так хорошо изучено», - прокомментировал автор исследования Одрин Гомес.

Его команда провела эксперименты на моделях мышей и ежедневно давала им дозу препарата, которая для человека эквивалентна 400 мг в день. Затем они использовали масс-спектрометрию, чтобы проанализировать все метаболические пути в клетках печени.

«Ибупрофен вызывал гораздо больше изменений в экспрессии белков в печени, чем ожидалось», - заявил Гомес.

Действие ибупрофена приводило к изменениям в активности более 300 белков. По меньшей мере, 34 метаболических пути у самцов мышей были нарушены. Среди них пути, участвующие в метаболизме аминокислот, витаминов, гормонов.

Примечательно, что у самцов и самок влияние препарата отличалось. Например, протеасома – система удаления клеточных отходов, функционировала по-разному. Были и другие отличия. Так, у самок препарат повышал активность цитохрома P450, который отвечает за расщепление лекарства в организме. У самцов активность была, наоборот, снижена.

«Это означает, что другие препараты, принимаемые вместе с ибупрофеном могут дольше оставаться в организме мужчин», - объяснили авторы.

Ученые надеются, что выводы помогут пересмотреть рекомендации по назначению препарата и сделать их гендерно-ориентированными. А пока они призывают снизить злоупотребление безрецептурным препаратом и, по крайней мере, не принимать его при незначительных болевых ощущениях и симптомах.

Стандартные болеутоляющие лишь на время справляются с хронической болью. Недавно ученые обнаружили белок, который поможет разрушить течение хронического процесса. В другом исследовании сообщается о важной роли осознанности при болях и депрессии.

***

Хайтек+ уже много месяцев входит в 30-ку лучших каналов Дзена. Рекомендуем подписаться и рассказать о нас друзьям.