Ряд застройщиков закрывает доступ на первый осмотр квартиры для всех кроме участника ДДУ. Порой данное ограничение настолько "доведено до абсурда", что помимо специалистов по приемке, в "черный" список попадают также родственники и друзья собственников.
Единственная возможность прохода в квартиру в такой ситуации является нотариально заверенная доверенность.
Насколько корректно это требование застройщика?
С точки зрения законодательства:
Застройщик имеет право требовать нотариальную доверенность
лишь в случае, если собственник не присутствует на осмотре лично и предоставляет свои права на осмотр помещения и право подписи своему доверителю - третьему лицу. (Гражданский Кодекс РФ статья 182, статья 185).
Соответственно, если сам участник Договора Долевого Участия (или Договора Купли-Продажи) находится на осмотре, следовательно он самостоятельно подписывает все нормативные документы (Акт осмотра, Акт приема-передачи). Эксперт по приемке квартир или третьи лица, присутствующие на осмотре, дают рекомендации (комментарии о качестве помещений), при этом они не являются Вашими представителями, таким образом требования застройщика на наличие доверенности на этих "посторонних" людей НЕЗАКОННЫ.
Ни одни Федеральные законы не дают информации о запрете присутствия третьих лиц на приемке квартиры. Выходит, что при осмотре передаваемого жилья с Вами может находиться неограниченное количество лиц, желающих помочь принять вашу квартиру, в том числе и специалист.
Зачем это нужно застройщику?
Создание дополнительных трудностей для собственника.
Участник ДДУ "несколько раз подумает", прежде чем оформлять доверенность на эксперта (дополнительные затраты финансов и времени). Таким образом застройщик отсевает количество специалистов, инженеров со строительным образованием и опытом, попадающих на их комплекс, а значит уменьшает и количество замечаний, которые ему придётся устранять.
К сожалению, при осмотре квартиры без специалиста велика вероятность обнаружить не все дефекты, а зачастую и пропустить что-то очень важное.
Пользуясь отсутствием у Вас необходимого оборудования и соответствующего опыта застройщик "уговорит" Вас принять квартиру, сняв с себя обязательства по устранению части недостатков, а также ускорив срок сдачи, минимизируя для себя возможные взыскания по неустойке.
Что делать в такой ситуации?
Отправить претензию к застройщику (составляется в свободной форме), обязательно указать в ней, что собираетесь принимать квартиру со специалистом, а отказать в этом застройщик не имеет права. Естественно, отказ на претензию требуйте в письменной форме, повода для него нет ни в одной правовой норме. Застройщик либо укажет в отказе заведомо проигрышные в суде аргументы, либо допустит специалиста на объект.
Если застройщик всё же составил официальный отказ, необходимо обращаться в суд с иском о защите прав потребителя. Вы также вправе требовать неустойку за каждый день просрочки передачи квартиры и компенсацию морального ущерба за нарушение Ваших прав.
Помните! Вы не обязаны разбираться в строительных нормах, ГОСТ, СП и СНиП. Застройщик не имеет права запрещать Вам вызывать экспертов для проверки качества передаваемой квартиры!
Онлайн запись на приемку от компании "Приемка.Москва".