Разберем ситуацию, Покупатель заключил с Продавцом договор купли-продажи товара, полностью оплатил его, но Продавец еще не передал товар.
В таких случаях по общему правилу Покупатель может требовать от Продавца передачи индивидуально определенного товара (статья 463 пункт 2 Гражданского кодекса РФ).
Но все меняется если Продавец после заключения договора и получения оплаты признается банкротом.
В таком случае Покупатель уже не может требовать передачи индивидуально определенного товара, требования Покупателя трансформируются в денежные (абзац 7 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, абзац 2 пункта 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 года № 35) и удовлетворяются в обычном порядке.
Чаще всего это означает, что Покупатель должен забыть как о товаре, так и о своих деньгах, так как "удовлетворение в обычном порядке" фактически означает, что требования не удовлетворяются.
Интересным представляет то, что данное правило раньше толковалось как подлежащее применению исключительно в ситуации, когда Продавец признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
Иными словами, ситуация банкротства крайне запущенная и только очень ленивый Покупатель мог не знать о том, что покупает товар у банкрота.
Сейчас можно говорить о более широком применении данного правила судами, в том числе и к ситуациям, когда Продавец еще не банкрот и в отношении него не начата процедура конкурсного производства.
Это значит, что на момент заключения договора и внесения оплаты в отношении Продавца банкротные процедуры могут быть не инициированы. Однако, если они уже инициированы до момента передачи вещи Покупателю (до момента перехода права собственности к Покупателю) данное правило тоже может быть применено судами и тогда Покупатель окажется и без товара и без денег.
Так произошло в деле № А65-4896/2017 (Определение ВС РФ от 16 декабря 2019 года № 306-ЭС19-13841).
29 июля 2016 года были заключены договоры купли-продажи.
14 марта 2017 года принято к производству заявление о банкротстве
13 сентября 2017 Продавец признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
При таких обстоятельствах дела суды апелляционной и кассационной инстанции отказались признавать недействительным договоры купли-продажи.
Верховный суд РФ указал на то, что в данном деле нужно признавать недействительным не сам договор купли-продажи, а действия направленные на его исполнение, в данном деле действия направленные на передачу товара и переход права собственности.
Юридические услуги:
+7(926)529-9797 (WhatsApp, Telegram),
email: lebedevlaw@mail.ru