28 февраля 2020 года компания Dell объявила о выкупе своих акций на сумму $1 млрд. Учитывая ранее озвученные планы - максимально снизить долговую нагрузку, возникшую после покупки ЕМС, такое решение, на первый взгляд, выглядит странным. Разберемся, зачем компании выкупают свои акции.
Фото: facebook.com
На фондовом рынке более привычные термины: IPO и дополнительная эмиссия. Обратным выкупом, конечно, никого не удивишь, но он – относительная редкость и событие. Особенно, когда речь идет о частичном выкупе акций, как в случае с Dell.
Определимся с понятиями
Выкуп акций или бай-бэк, buyback (от англ. buy back — обратный выкуп)- это приобретение компанией собственных акций. Он представляет собой более гибкий способ (относительно выплаты дивидендов) возврата денег в руки акционеров.
В большинстве стран корпорация может выкупить свои собственные акции путем распределения денежных средств среди существующих акционеров в обмен на часть акционерного капитала; то есть деньги компании позволяют уменьшить количество акций в обращении, что в свою очередь улучшает показатель прибыли на акцию - EPS. Компания либо исключает выкупаемые акции из списка акций или держит их в качестве казначейских акций, для повторного их выпуска в обращение. Обратный выкуп может осуществляться через рынок или напрямую от акционеров.
Логика обратного выкупа
Когда компания получает прибыль после налогообложения, она может из части прибыли выплатить дивиденды, а оставшуюся часть (нераспределенная прибыль) потратить на инвестиции в новое оборудование, завоевание новых рынков и другие перспективные проекты. Однако, бывает так, что компания не видит путей использования нераспределенной прибыли, чтобы получить достаточную доходность, что, соответственно, скажется на прибыльности бизнеса в будущем и уменьшит размер прибыли после налогообложения, что в свою очередь, снизит размер дивидендов, а это не может понравиться акционерам. В таком случае, акционерам может понравиться обратный выкуп части акций, что приведет к снижению числа акций в обращении, что увеличит котировки оставшихся акций, а также увеличит (даже при сохранении абсолютных значений прибыли) размер прибыли на одну акцию – EPS. Такой сигнал понравится не только акционерам, но и фондовому рынку. Таким образом, причинами обратного выкупа являются:
· Улучшение EPS,
· Повышение цены акций, в случае их недооценки рынком,
· Консолидация крупного пакета акций в руках самой компании с целью улучшения управления бизнесом.
Объявление об обратном выкупе – сигнал к покупке акций инвесторами?
Формально, да, но реальность сложнее. История учит, что за объявлением обратного выкупа, не всегда следует сам выкуп на обещанную сумму. Поэтому отношение Уолл-Стрит к подобной информации смешанное. Тут все зависит от того, кто объявляет. Объявление компанией Dell рынок воспринял позитивно, так как компания не первый раз отмечается нестандартными решениями. Поэтому аналитики дают по акциям Dell сигнал – покупать.
В чем нестандартность решения Dell?
Дело в том, что в сентябре 2016 года Dell купила EMC за $67 млрд, что потребовало выпуска долговых обязательств для финансирования покупки. Компания неоднократно заявляла, что ее основным приоритетом является – снижение долговой нагрузки и финансового рычага. Dell заявила, что она погасила долг в размере $1,5 млрд в течение 4 квартала 2019 года и $5 млрд за весь 2019 год, что позволило ей уже выплатить по долгу, связанному с приобретением EMC $19,5 млрд из $39 млрд.
Проблема в том, что компания закончила 2019 финансовый год в точном соответствии с ожиданиями аналитиков. Однако это не позволило ее акционерам заработать дополнительные прибыли. Решение Dell не противоречит их стремлению к погашению долга, так как способствует повышению прибыльности владения ценными бумагами компании своих инвесторов.
Выгодных вам инвестиций!
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://tlg.repair/fingramota_org