Найти тему
Leader-ID

Карьерный эскалатор: как найти работу мечты и убить рутину

Нам говорят: закончи школу, получи достойную профессию, найди приличную работу, трудись на совесть – и всё у тебя будет хорошо. Спорить со справедливостью этого таймлайна сложно, но стоит учесть и его минус – тонкую грань между стабильностью и рутиной, которую никто не хочет переходить. Как этого избежать? Ответ есть – читайте статью до конца, и вы увидите все свои карьерные возможности.  

Проблема №1: «А с нами ничего не происходит».

Работа вам вроде бы нравится, с обязанностями вы справляетесь, но на этом всё. Если единственное решение, которое вы принимаете в течение рабочего дня – выбор блюд в меню на ланч, стоит задуматься. Не успеете оглянуться, как зона комфорта превратится в болото, а работа, которая так нравилась сначала, станет невыносимой.

У вас стабильный доход – это хорошо. Перспектив пока нет – это плохо. Вы не хотите утонуть в рутине? Внесите правки в своё расписание! Чай вместо кофе с утра. Другой маршрут до офиса. Брейншторм вместо брифинга. Мелочи, которые отличают один день от другого, усиливают концентрацию, повышают креативность и избавляют от рутины. Ищите новые способы получить позитивные эмоции – это одна их характерных черт инициативных людей.

Проблема №2: «То тюлень позвонит, то олень».

Давайте признаемся – с рутиной жизнь выглядит так, будто смотришь на неё в кривое зеркало. Любимое кресло кажется неудобным, звонки от клиентов вызывают злость, кофемашина готовит эспрессо слишком долго, утренние пробки на дорогах не шевелятся, а на переговорах вы превращаетесь в Штирлица, который как никогда близок к провалу. Можно продолжать список, но всё это симптомы одного явления – эмоционального выгорания.

Знаете, что лошадь трудилась больше всех в колхозе, а председателем не стала? Не надо так. Работайте не 12 часов в день, а головой, как справедливо заметил Джобс. Если вам трудно проснуться, сосредоточиться даже на простых задачах и соблюдать дедлайны, притормозите. Гуляйте, отдыхайте, занимайтесь спортом, проводите время с друзьями и семьёй. Не доводите себя до морального истощения: никакая работа в мире не стоит вашего здоровья. 

Проблема №3: «Ежедневно меняется мода». 

Если вы не можете упрекнуть себя в некомпетентности, но чувствуете, будто упускаете что-то важное, вы столкнулись с ригидностью – статичностью в принятии решений и одним из первых симптомов рутины. Ригидность иногда полезна: изобретать механики для каждого действия в жизни заново было бы утомительно. Однако прогресс не стоит на месте, и отсутствие гибкости мышления может снизить вашу способность приспосабливаться к переменам на рынке труда.

Причина того, что вы не можете получить новый результат, проста – вы делаете всё по-старому. Измените подход. Уделите время творчеству, ярким впечатлениям, непривычному опыту – новые нейронные связи «прокачивают» мозг. Секрет избавления от ригидности в том, что все решения хороши на том этапе, для которого созданы. Чем выше уровень, тем сложнее придумать новый ключ к успеху, но без этого успешную карьеру не построить. 

Проблема №4: «Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат».

Маркетолог, бренд-менеджер, специалист по big data – недавно этих профессий не было, а теперь они занимают передовые позиции на рынке труда. Сфера образования не успевает за развитием информационных технологий, поэтапная система обучения теряет актуальность и заменяется новыми формами. К такому вас жизнь не готовила? Что ж, придётся готовиться самим.  

Не ждите, что к вам по-булгаковски “придут и сами всё принесут” – успех с неба не падает даже на отличников и перфекционистов. Опередите события и получите те навыки, которых вам не хватает для прогресса. Как? Способов масса. Например, microlearning-курсы, доступные любому, у кого есть 15-20 свободных минут в день и смартфон с выходом в интернет. В XXI веке даже получить новую профессию можно всего за несколько месяцев – а не лет, как раньше.

Проблема №5: «Заправлены в планшеты космические карты».

Карьерный потолок вас придавил: будем честны, вы достигли предела в той точке, где находитесь. Самое время взять на себя смелость, рискнуть и отправиться навстречу глобальным переменам. Не торопитесь и сделайте правильный выбор. Вспомните старика Конфуция, который советовал выбрать то, что любишь, чтобы не работать ни дня в своей жизни. Учтите, что совет придётся немного подкорректировать: работать вы будете, но только над собой. 

Уже не терпится бросить себе вызов и выйти на новый виток? Пристегните ремни – открытый космос невероятных возможностей ждёт! Платформа НТИ и Университет НТИ «20.35» объявили о запуске кадрового конкурса нового поколения «Открытый отбор 2020». Именно вы можете стать одним из лучших специалистов, которые займут ключевые позиции на новейших технологических рынках. Принять участие в карьерном состязании могут кандидаты со всей страны. Переходите на сайт проекта – это отличный шанс для тех, кто хочет раз и навсегда забыть о рутине.