Лондон — любимая пристань российских олигархов, один из главных мировых финансовых центров. А потому он манит многих россиян, мечтающих приобщиться к роскоши и богатству. Корреспондент LegenDaily разбирался, как поселиться в городе-мечте и не стать обманутым арендатором.
Первое, о чем стоит беспокоиться, подбирая жилье в Лондоне, — это мошенники. Об этом предупреждает каждый гражданин, столкнувшийся с поиском жилья в столице Великобритании. Спрос на жилье там очень высок, и нечистые на руку граждане этим активно пользуются. Обычно они снимают квартиру и многократно пересдают ее другим арендаторам. То есть придя с чемоданами по нужному адресу, вы можете обнаружить еще несколько нанимателей, которые тоже внесли залог за это жилье.
Ставки настолько высоки (от 1000 фунтов стерлингов, то есть 95 тыс. рублей за квартиру с одной спальней — по курсу фунта на 30.03.2020), что три-пять обманутых арендаторов в месяц обеспечат мошеннику безбедное существование.
Предъявите документы!
Чаще всего квартиру снимают через агентство (комиссия зависит от района расположения квартиры и ее площади и составляет 300-500 фунтов), реже — напрямую у владельца. Разница в том, что в первом случае все вопросы по управлению домом вы будете решать с агентством: сломался бойлер для нагрева воды, протекает крыша и проч. Лучше заранее поискать отзывы об этом агентстве, чтобы понять, насколько качественный у него сервис и не замечено ли оно в мошенничестве.
На сайте агентства вы оставляете заявку на аренду квартиры, пожелания по цене, площади, району, оснащению помещения, желаемой цене и т.д. Если уже выбрали понравившийся вариант — записываетесь на просмотр. К заявке приложите справку о доходах в Великобритании за три месяца, выписку из банка за тот же срок, паспорт, визу, вид на жительство. Очень помогут рекомендательные письма от прошлых арендодателей. Если их нет, снять квартиру сложнее. Это обычное дело для Европы: во Франции, например, снять квартиру, не имея таких рекомендаций, почти невозможно.
Агент соберет все предложения потенциальных арендаторов и предоставит их владельцу жилья, который и выберет лучших претендентов. Хорошее жилье в Лондоне долго не пустует, поэтому надо постараться оказаться в первых рядах на просмотр.
Если вы хотите снять квартиру, скажем, за 1500 фунтов, то подтвержденный доход должен быть не меньше 3500 фунтов. Иначе придется искать поручителя, который имеет подходящий доход и согласится платить за вас, если вы не сможете рассчитаться за квартиру. Еще вариант — оплатить жилье авансом, внеся плату за полгода или даже за год вперед.
В течение двух недель после подписания контракта и заселения арендатор обязан заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. В сумме они обходятся в 100-300 фунтов (9,5-28,5 тыс. рублей). Вам также придется платить муниципальный налог (Council Tax) в районную администрацию города — это примерно 100 фунтов в месяц (9,5 тыс. рублей). Эти деньги идут на вывоз мусора, освещение, уборку улиц и прочее.
Будьте бдительны!
Жилье в Великобритании обычно сдают с мебелью и часто даже с бытовой техникой. Это для россиян привычно. А вот что их удивляет — в Лондоне не принято указывать в объявлениях о сдаче квартиры ее площадь и тем более приводить ее планировку. Пишут обычно: «одна спальня». Или: «три спальни». В реальности может оказаться, что одну комнату разделили перегородкой на три клетушки и выдают это за отдельные спальни.
Будьте готовы к тому, что пока вы едете на просмотр, агент может позвонить вам и отменить его, потому что квартира уже сдана.
Придя на просмотр квартиры или дома, внимательно изучите все ее закоулки, а также предметы мебели, бытовую технику. Проверьте исправность приборов, сантехники, мебели, розеток. Все недостатки отразите в акте приема-передачи квартиры. Потому что после подписания акта вся ответственность за исправность и годность оборудования ляжет на ваши плечи. И если что-то не работает, то заплатить за неисправность придется вам: просто вычтут средства из залога (депозита), который вы вносите, заключая договор аренды. Его величина составляет обычно 1,5 размера ежемесячной арендной платы. Деньги будут ждать на специальном счете в банке, пока закончится срок договора аренды и вы освободите помещение.
Особое внимание нужно уделить гигиене жилища. Иначе вы можете получить каморку с неприятными запахами, блохами и плесенью. Плесень — настоящий бич Великобритании, которая, как известно, отличается повышенной влажностью воздуха. Поэтому не стесняйтесь отодвигать ковры и мебель, заглядывать за розетки — плесень может быть везде.
Экономя, как и многие европейцы, на отоплении, местные жители стараются утеплить жилье, поэтому, например, всюду здесь принято класть на пол ковролин. Его не меняют годами, в результате он имеет весьма плачевный вид.
Досрочное расставание
Если вы проглядели какие-то важные недостатки квартиры и, пожив в ней недельку, пожалели о своем выборе, поменять жилье будет сложно. Обычно арендные контракты подписываются на год. Досрочное расторжение обернется большими штрафами. Как правило, в контракте нет пункта о досрочном расторжении. В ваших интересах настоять на его внесении. Но все равно раньше, чем через полгода, расторгнуть договор вряд ли получится.
С другой стороны, выставить арендатора из помещения очень сложно, даже если он не будет платить за съем. Нужно очень существенно нарушить правила проживания, чтобы с вами решили досрочно расторгнуть договор. Например, устроить в квартире наркоманский притон. Если же вы просто самовольно повесили новую полочку или надолго уезжали из квартиры, не предупредив агентство, — готовьтесь к штрафам.
Из приятных бонусов: в Лондоне, в отличие от России, владелец квартиры не может явиться к вам в любой момент. Он должен уведомить вас о визите, а вы обязаны быть дома в условленное время и показать владельцу его жилье. Обычно арендодатели навещают своих клиентов два-четыре раза в год, а в остальное время даже не вспоминают о них.
Источники фото: primeukproperty.co.uk, spotahome.com.