Рубль после случившегося в начале недели обвала стабилизировался в паре с долларом на уровнях 71,5-72 рубля за доллар. Падение российской национальной валюты после обрушения цен на нефть могло быть гораздо более глубоким, но быстрые и скоординированные действия монетарных властей остудили рынок. Cыграло свою роль и общее хорошее состояние российской экономики. Почему в 2020 году Россия входит в кризис более подготовленной, чем, например, в 2014?
Паника и поражение
Во второй половине 2014 года обвальное падение цен на нефть со 100 до 45 долларов за баррель застало российское правительство врасплох. Рубль был отправлен в свободное плавание лишь в ноябре, ЦБ начал панически поднимать ставку, стараясь стабилизировать ситуацию, но лишь усилил разрушение рынков.
В итоге курс рубля в декабре 2014 года падал до 80 рублей за доллар, раскрутился маховик инфляции, экономика впала в рецессию. Кризис сотрясал Россию весь 2015 год, и только в 2016 ситуация начала нормализовываться.
Быстрота и решительность
Мы много и справедливо ругаем российское правительство и ЦБ, но нужно признать, за шесть лет они сделали много для того, чтобы повысить «боеготовность» экономики перед лицом кризиса.
Было модернизировано бюджетное правило, которое помогло рублю частично отвязаться от цен на нефть. Фонд национального благосостояния почти достиг 8 трлн рублей. Его расходование может позволить бюджету оставаться сбалансированным в течение 10 лет. Заработало инфляционное таргетирование, инфляция в итоге опустилась до самых низких значений за всю историю России.
Эластичность потребительских цен к динамике курса валюты заметно упала. Сейчас так называемый «эффект переноса» от девальвации может добавить к росту инфляции всего 0,5-1%. Стабильна банковская система.
Важно еще и то, что российские власти, похоже, наконец-то научились правильно и оперативно реагировать на биржевые обвалы. После падения нефти ЦБ и крупнейшие экспортеры немедля объявили о том, что начинают продавать валюту на бирже. Минфин отказался от проведения аукционов по размещению новых выпусков госбумаг. Такая быстрота реакции и решительность произвели впечатление на рынок.
Спокойствие, только спокойствие
Конечно, свежеиспеченный глава правительства Михаил Мишустин оказался в не очень завидном положении. Президент Владимир Путин пока что никаких своих требований по социальным историям и экономическому росту не снимал, нацпроекты нужно реализовывать, намеченные цели достигать. А из бюджета уж выпадает часть нефтегазовых доходов, покрывать дыру придется из ФНБ.
Первые действия властей показали, что они могут быть эффективными в самом начале кризиса. Теперь хочется понять, что будет на более длинной дистанции. Если цены на нефть застрянут в диапазоне 30-40 долларов за баррель, это будет неприятно, но пока что не смертельно для российского бюджета. Но про уверенный экономический рост, а также повышение доходов населения, скорее всего, придется забыть. Не до жиру, быть бы живу.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал