Рад видеть Вас на канале, где мы обсуждаем вопросы из области личных финансов, богатства и финансовой грамотности.
В этой статье поделюсь с Вами информацией о том, как обстоят дела на мировом рынке в условиях распространения коронавируса, нефтяной войны, падения рынка акций и огромных колебаний курсов валют.
В результате жесткого разрыва сделки ОПЕК цены на нефть перешли в свободное падение, достигнув уровня 32–36 доллара за баррель. Сейчас в мире добыча нефти превышает спрос на 5 млн. баррелей, а Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить предложение на 1 млн баррелей в ближайшее время — в рамках ценовой войны с Россией.
Для США нефть по 30 долларов за баррель не несет больших проблем, так как в нефтегазовой индустрии занято только 160 000 человек, а доля нефтегаза составляет всего 5%. Низкие цены на нефть способствуют росту её потребления, что ведет к росту долгосрочных цен на нефть.
В Саудовской Аравии бюджет сформирован исходя из цены на нефть в 85 долларов за баррель, а увеличение объемов добычи на 10% лишь частично компенсирует падение цен на нефть. Стоит ожидать возврат ОПЕК+ за стол переговоров где-то в начале апреля. Это выгодно всем, тем более 22 апреля предстоит референдум в России по поправкам к конституции.
В России основным балансирующем фактором является курс рубля и резервы, которые позволяют нивелировать эффект от снижения цен на нефть. При нефти 30 долларов за баррель курс вполне может составить 77 рублей за доллар.
Отдельный риск — это бегство иностранных инвесторов из ОФЗ, объем средств, которых достигает 2,87 трлн рублей. Здесь Центральный банк может повысить ставку, защищая внутренний рынок. В 2018 году ЦБ РФ повысил ставку на 0,5% и по итогам года рынок облигаций закрылся в плюсе, а в 2019 году мы наверстали все упущенные доходности.
Агрессивная политика мировых центральных банков по снижению ставок и предоставлению ликвидности, которая только набирает силу, вполне может сыграть на руку развивающимся странам, ограничивая отток иностранных инвесторов. На глобальном уровне мы видим скоординированную политику G7 по предоставлению ликвидности финансовым рынкам. Такое обилие ликвидности всегда заканчивается ралли и быстрым «отскоком».
На «высоком уровне» проблем с ликвидностью не ожидается — всех зальют деньгами. Возможны проблемы у средних и мелких банков и компаний, здесь будут помогать снижение налогов, введение налоговых вычетов.
Не стоит ожидать повторения кризиса 2008 года: долговая нагрузка на потребителя значительно ниже, а экономика США на 82% — это экономика потребления. Не стоит и ожидать падения американского рынка акций как в 2001 году (-58%).
Распродажа на американском рынке связана, прежде всего, с рисками распространения коронавируса, но мы ожидаем, что это временный эффект. С приходом лета, эпидемии гриппа прекращаются, пик заболеваний в Европе ожидается в конце марта. Китай уже зафиксировал прирост заболевших в 54 человека на выходных, против 650 на прошлой неделе.
Ближайшие 1-2 недели будут ключевыми с точки зрения распространения вируса в США, что задаст тренд на ближайший месяц. Если вирус не распространится в США, то и рецессии не стоит ожидать.
На этом у меня всё. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Обсуждаем важные и интересные темы, мысли, касающиеся денег и как с ними обращаться.
_________________________________________________________________________________________
В дополнение рекомендую прочитать статьи:
1. ТОП-3 бесплатные банковские карты
2. 5 признаков людей, которые никогда не заработают много денег
3. ЭКСПЕРИМЕНТ: Взять кредит, инвестировать и получить прибыль.
_________________________________________________________________________________________
Вы сможете создать для себя дополнительный доход в виде пассивного дохода или активного заработка. Подробнее на канале.