Найти в Дзене
Vesna News

Борьба за рынки: предотвратить падение цен на нефть практически невозможно

Из-за провала сделки ОПЕК + о сокращении добычи нефти цена на черное золото упали почти на 30 процентов до самого низкого уровня с 2016 года. Саудовская Аравия объявила, что с апреля она будет продавать нефть со скидкой в 6-7 долларов и увеличит добычу на 10 миллионов баррелей в день.

Эксперты называют это началом ценовых войн на рынке энергоресурсов. Вслед за ценами на нефть взлетели биржевые индексы по всеми миру. Ситуация усложняется экономическими трудностями, вызванными распространением коронавируса.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, обсудил в интервью с valdaiclub, что будет дальше.

Как теперь будет регулироваться нефтяной рынок и на сколько вероятно переделать его в нынешних условиях? 

Рынок нефти консервативный.  Я думаю, что так будет и в обозримом будущем. Просто сейчас сложилась объективная ситуация, когда практически невозможно предотвратить снижение цен. Его можно сделать более плавным, но не более того.

Борьба за рынки продолжается каждый день. Учитывая вероятное снижение спроса из-за эпидемии коронавируса, она, безусловно, усилится.

Эффективен ли ОПЕК?

ОПЕК давно перестал быть главной силой. Чтобы оказывать влияние на рынок и не наносить вред самому себе, необходимы более широкие коалиции производителей, о чем свидетельствует формат ОПЕК +, который поддерживал относительную стабильность рынка в течение последних нескольких лет.

-2

Какой ответ может дать Саудовская Аравия странам с более высокими издержками производства, когда речь идет о ценовых войнах? Возможны ли альянсы в условиях ценовых войн?

Что такое ценовая война? Три недели назад нефтяные котировки выросли на 20 долларов. Таким образом, предоставление Саудовской Аравией скидок для своих клиентов — это всего лишь согласование маркетинговой политики с реалиями рынка.

Что касается других производителей, традиционные инвестиционные проекты имеют большую инерцию; они не уменьшат добычу из-за понижение цены. Альтернативные производители нефти с гораздо более коротким инвестиционным циклом — другое дело. При таких ценах большинство производителей в США покидают зону операционной маржи. Поэтому прекращение роста производства, а затем и его спад — лишь вопрос времени. Действия монетарных властей США могут затянуть этот процесс.

Пока что я не вижу войны, когда кто-то сознательно сбрасывает цену., чтобы вытеснить конкурента с рынка.

Какие шаги следует предпринять для стабилизации рынка углеводородов?

Это зависит от того, что вы имели в виду под стабилизацией. Сейчас падение прекратилось. Чтобы вернуться в ценовой коридор 60-70 долларов, вам необходимо победить коронавирус и преодолеть его последствия или радикально сократить добычу нефти во всем мире.

Станет ли нынешний кризис еще хуже, чем кризис 2008 года?

Это философский вопрос. Теперь, помимо экономических и геополитических причин, существует фактор эпидемии.

Vesna News — официальный сайт