В начале 2020 года прошел IV Международный сельскохозяйственный форум «Зерно России». На повестке дня были вопросы слишком мягкой зимы, экспорта, а также вспышки коронавирусной инфекции.
Несмотря на низкую летальность (даже по сравнению с сезонным гриппом), из-за высокого темпа распространения инфекция SARS-CoV-2 с первых дней своего появления вызвала панику мирового масштаба. Это не могло не повлиять на мировую экономику: на данный момент убытки составляют около 200 млрд долларов.
В области сельского хозяйства тоже не всё гладко. #Коронавирус обрушил котировки на зерно. Экспортные цены падают, и главные поставщики находятся в неопределенном положении. Самые большие экономические потери понесет Китай, но ввиду высокой скорости распространения вируса, новых карантинов и запретов на торговлю, нет сомнения, что дефляция коснется всех стран.
В рамках форума были подведены итоги первой половины сезона 2019/20 гг. В трендах – рост производства, высокое качество зерна, усиление конкуренции среди экспортеров. На мировой арене прогнозируется высокий спрос на российский урожай, что связано с понижением урожайности в странах-конкурентах из-за коронавируса и плохих погодных условий. Российская аномальная зима изначально вызывала опасения у экспертов, но сейчас прогнозы на урожай позитивные. Другие же страны ожидает не очень благоприятная весна с большим количеством осадков.
Не только внешние факторы влияют на урожайность и качество зерна. Агрономы могут регулировать питание растений, проводить обработку пестицидами. На форуме были приведены схемы обработок на примере Краснодарского края с использованием продуктов АО «Щелково Агрохим». Первый фунгицид после перезимовки – «Азорро». Для гербицидной защиты – «Примадонна» и «Гранат» (а специально для злаков – высокоэффективный «Овсюген»). Для защиты от насекомых отлично зарекомендовал себя «Эсперо».
Как видим, этот сезон несет в себе много рисков. Но компания «Щелково Агрохим» поможет вам быть готовыми ко всему.