Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Перед выплатой дивидендов фирме нужно сходить к нотариусу

Федеральная нотариальная палата России разъяснила в каких случаях ООО нужно нотариально заверять устав перед распределением прибыли между участниками или выплатой дивидендов акционерам (письмо от 15.01.2020 № 121/03-16-3).

Согласно требованиям законодательства, выплата дивидендов невозможна без соответствующего решения единственного учредителя или протокола общего собрания участников (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Эти документы запрашивает банк при перечислении денежных средств на счета акционеров и участников. И если раньше банки не всегда требовали заверять копии таких документов нотариально, то после 25 декабря 2019 года данная процедура обязательна. Дело в том, что Президиум Верховного Суда опубликовал обзор судебной практики, в котором указал, что решения учредителей и протоколы общего собрания участников о выплате дивидендов должны быть в обязательном порядке заверены нотариусом. На этот же обзор ссылаются и авторы письма, тем самым подтверждая необходимость данной процедуры (Обзор судебной практики ВС РФ от 25.12.2019 г.).

Образец типового устава ООО

Образец устава ООО с одним учредителем

Образец устава ООО (физическое и юридическое лицо ведут совместное управление компанией)

Можно ли избежать похода к нотариусу?

Можно, считают авторы письма. Для этого нужно перечитать свой устав. Если в нем есть упоминание о том, что решения о выплате дивидендов не заверяются нотариусом, то нет необходимости их заверять каждый раз. Если такой информации нет, то можно действовать двумя способами:

  • Внести в Устав изменения, касающиеся заверения копий решений. Изменение также оформляется решением или протоколом, который все равно придется заверять и предоставлять копию в банк.
  • Оставить без изменений и заверять каждое решение о выплате дивидендов у нотариуса.