Для доступа к торговле на бирже физическому лицу необходимо заключить договор с брокером, т.е. посредником, имеющим право торговли на биржевых площадках и ведущего учет денежных средств клиентов. За свою деятельность брокер получает вознаграждение. У брокеров имеется также депозитарий, осуществляющий учет ценных бумаг клиентов.
С клиентом заключается 2 договора - брокерского обслуживания и депозитарного обслуживания. По договору брокерского обслуживания ведется счет для учета полученных денежных средств и выполняются поручения на куплю-продажу ценных бумаг. По договору депозитарного обслуживания ведется учет ценных бумаг.
По данным Московской биржи, наиболее популярными брокерами в России являются:
- АО "Тинькофф Банк"
- Сбербанк
- ВТБ
- ФГ БКС
- ФИНАМ
https://www.moex.com/ru/spot/members-rating.aspx?rid=110
У каждой компании имеются тарифы, ориентированные на различные категории инвесторов, в зависимости от объема совершаемых операций и стиля торгов.
Выходя на биржу важно понимать, что неправильно подобранный тариф может съесть комиссиями значительную часть прибыли. Поэтому при выборе брокера и тарифа необходимо очень внимательно, дотошно, изучать условия брокерского и депозитарного обслуживания.
Не торопясь сравните разных брокеров, не ведитесь на яркую рекламу (особенно, если хотите делать ИИС, так как после получения первого вычета по типу А закрыть такой счет будет проблемно).
На что советую обратить внимание, при инвестировании малых (в пределах нескольких десятков тысяч рублей) сумм:
- Депозитарная комиссия и комиссия за ведение брокерского счета. Такие комиссии могут браться ежемесячно при наличии ценных бумаг на счету и за факт совершения операций в течении месяца. Размер, как правило, фиксирован, не зависит от суммы сделок и достаточно существенен для небольших капиталов. Сейчас существует достаточно много брокеров, обнуливших данные комиссии, стоит присмотреться к ним.
- Минимальная сумма комиссии за сделку. Некоторые брокеры грешат тем, что предлагают вроде бы низкий процент, но мелким шрифтом внизу прописано *не менее 40 рублей за сделку. Такие тарифы Вам не подойдут, они могут быть выгодны лишь при больших оборотах по счету. Для малых сумм ищите тарифы, в которых вознаграждение брокера высчитывается как процент от сделки, а не фиксированная сумма.
- Низкий процент комиссии за сделку для небольших оборотов. В рекламе часто указывают процент при обороте по счету выше нескольких миллионов рублей в день, не ленитесь найти полные условия и посмотреть тарифы, действующие для небольших оборотов. В настоящее время комиссии брокеров составляют порядка 0,05-0,06%, при комиссиях 0,3% и выше, как правило, предлагается дополнительное консультационное обслуживание, присылаются инвестидеи, которые (возможно) принесут прибыль, на мой скромный взгляд - ценность сомнительная, не стоящая переплаты.
- Подумайте как будете зачислять деньги на счет брокера и какую комиссию будете платить банкам за перевод. Удобно выбирать в качестве брокера свой зарплатный банк, если остальные условия устраивают (хотя сейчас по СБП можно перекидывать средства между банками и бесплатно).
Ну и не бегите в маржинальную торговлю, купите, для начала, несколько ОФЗ, или муниципальных облигаций, оглядитесь, поймите правила игры.