Часто возникает вопрос, насколько законно устанавливать испытательный срок для пенсионеров.
Можно ли устанавливать испытательный срок пенсионерам
Вся необходимая информация указана в статье 70 ТК РФ.
Работодатель может трудоустроить следующих пенсионеров:
- военных;
- инвалидов;
- по возрасту.
При этом существует три вида договора:
- гражданско-правовой;
- срочный;
- бессрочный.
Испытательный срок устанавливается только с согласия обеих сторон. Условия прописываются в самом договоре. Максимальный срок - 3 месяца.
Если с вами заключают срочный контракт, срок которого менее 6 месяцев, то период испытания не может превышать 2 недель.
Для главного бухгалтера и руководителя организации испытательный срок может быть продлен на срок, который в два раза дольше привычного установленного по закону.
Если в соглашении указываются сроки, которые противоречат положениям ТК РФ, то его можно признать ничтожным. Некоторые работодатели не вписывают сведения о необходимости прохождения испытания в договор, однако говорят об этом устно. Согласно действующим законам, работник, который приступил к исполнению своих обязанностей, считается устроенным без испытательного срока, когда в соглашении нет соответствующего пункта. То есть, уволить после истечения этого периода не получится, если специалист не справляется со своими задачами.
Сегодня пенсионеры не являются лицами, в отношении которых есть привилегии в плане прохождения испытания. Зато их сложнее уволить. Особенно, когда речь идет об инвалиде. Если необходимо сокращать штат для оптимизации издержек, таких работников придется увольнять в последнюю очередь.
Если в соглашении указаны сроки, превышающие допустимые по ТК РФ, однако работник не обратился в суд для внесения поправок, то считается, что стороны согласились на эти условия. То есть, договор обретает юридическую силу с того момента, как специалист приступит к исполнению своих обязанностей.
Важно. Сегодня многие работодатели, чтобы не задумываться о том, как уволить неподходящего сотрудника, заключают с ними срочный контракт на 2 – 3 месяца. Если он показал себя хорошо, справляется со своей работой, то заключается потом постоянный договор. В этом случае, после истечения срока можно легко избавиться от человека, который не вписался в коллектив и не способен выполнять свои профессиональные обязанности в полной мере.