22 января 2016 года курс доллара поднялся до отметки 83,59 рубля за бакс. За день до этого цена на черное золото упала до 27,5 «зеленого» за баррель. То есть за американскую валюту тогда давали на 11 рублей больше, чем на утро 10 марта 2020 года, первое после обвала, когда доллар достиг отметки 72,7.
Четыре года назад все было гораздо хуже. Однако Россия с тех пор осталась на месте. Дефолта не случилось, страна не развалилась, и постепенно ситуация выровнялась. Так чего же сейчас все снова сходят с ума?!
Помню, как 4 года назад раздавались голоса о том, что нефть обязательно упадет до 20 и вот тогда России точно хана. И что вклады в рублях отныне обречены, и что рынок нефти для нас потерян, и что во всем, как и сегодня, виноваты Штаты, саудиты и Сечин. Но довольно быстро нефть тогда подросла, и в марте была вновь преодолена отметка $ 40. Восстановился же рынок в конце 2016-го, после встречи ОПЕК с Россией и рядом других нефтедобывающих стран, на которой было решено ограничить добычу черного золота.
Все повторяется весной 2020-го, словно в олимпийском цикле, раз в четыре года. Разве что с одним отличием: нынешняя паника из-за нефти и курса доллара легла на очень благоприятную почву - массового психоза по случаю эпидемии коронавируса и раздраженности граждан от многочисленных поправок в Конституцию, так как многие граждане не понимали, к чему все это затеяно (хотя во вторник, похоже, до всех дошло - к чему), и сильно нервничали. Поэтому нефте-долларовая паника-2020 обречена быть более широкой, чем в 2016-м, и вероятно приобрести новые формы.
Народ уже был разогрет апокалиптическими новостями по вирусу. Уже привык за последние недели начинать свое утро со статистики: заболело столько-то, умерло - столько, процент смертности - такой-то, география распространения расширилась так-то. Теперь к этому добавляются новые цифры - цена нефти, курс валют. Граждане начинают отчаянно искать закономерности, пытаясь понять, до какой отметки способен упасть деревянный, если нефть подешевеет до 20-ти, и на сколько вырастут цены в магазинах. И ломать голову над тем, что им в таком случае делать.
Но дело в том, что никаких закономерностей в этом вопросе нет. У нас курс рубля привязан не к цене на нефть, а скорее к геополитическим планам высшего руководства. И какие там расклады, просчеты и риски, только им и Господу Богу известно.
Никто же из обывателей не знает, к примеру, какой у России закрытый военный бюджет. Какие суммы там фигурируют, какие планы по разработке вооружений, по компаниям в Сирии и окрестностям. И какой курс доллара, исходя из этих планов, выгоден и будет установлен.
В 2003 году нефть стоила 30 долларов. Примерно столько же, сколько сейчас. Но бакс тогда был вдвое дешевле. Так какую закономерность вы хотите в этом найти?
Нет в России никакой привязки в паре нефть/доллар. Эта привязка исключительно в головах людей, которые наделены властью и имеют определенные коммерческие интересы. Исходя из этого, складывается впечатление, и принимаются решения, на сколько поднять и когда.
Поэтому на вопрос «что сейчас делать?» есть только один ответ. Ничего не делать. Переводить валюту в доллары надо было раньше, когда курс был 61-63. Сейчас рыпаться бесполезно. Даже если бакс подрастет еще, потеряете на переводе из одной валюты в другую. Так что надо успокоиться и перестать следить за курсом каждый час. От этого ничего не изменится, разве что ваши нервы будут крепче.
С каждым годом неуклонно растет число людей, черпающих информацию исключительно из интернета, а там идет конкурентная борьба за клики. Каждая заметка по страшной теме - новые клики и деньги. Когда общество потеряло моральные устои, ждать, что не окажется тех, кто готов заработать на боязни каждого человека заболеть, потерять сбережения, работу, привычный образ жизни, что в тяжелый для общества момент СМИ отложат в сторону гонку за трафиком - занятие бесперспективное. К сожалению, не только найдутся, но еще и в очередь выстроятся.
Не случайно о большой роли фейковых новостей в обвале рынка упомянул даже Трамп. Как считает президент США, спор России и Саудовской Аравии об объемах добычи нефти вызвал бурю на мировых рынках, и лживые сообщения в СМИ этому сильно способствовали.
Ничего не поделать, таков стал современный мир. И ожидать, что тенденция как-то изменится, не приходится. Скорее наоборот - паника по любому удачному поводу будет только нарастать. В такой ситуации надо научиться фильтровать поток страшилок, которые лезут в ваш мозг из всех устройств, что подключены к интернету. Думать, сопоставлять, анализировать. И отбрасывать всю шелуху, иначе ваша жизнь превратится в ад.