Мокни — это имитация произношения и манеры речи, свойственной так называемым кокни (mockney = to mock + cockney), то есть намеренное приближение собственной речи к речи лондонских работяг. Так же называют и человека, использующего этот прием. При этом заимствуются только произношение и интонация, грамматические конструкции остаются нормативными, в отличие от кокни.
Классический мокни встречается в Англии, так как именно там особенно заметна разница в произношении представителей высших и нижних слоев. Там, пока не открыл рот, можно сойти за «благородного», и именно по произношению оценивают человека. Ну, это нам еще профессор Хиггинс объяснил.
Кому может понадобиться коверкать свою речь? Как правило, это люди, добившиеся успеха, в том числе финансового, и старающиеся внушить окружающим, что блат и тем более воровство тут ни при чем, а все дело в таланте и трудолюбии. Творческие люди тоже прибегают к мокни, но им простительно.
Существуют также мокни под прикрытием, например, в России. Это люди, которые знают разницу между кулинарией и кулинарией, произносят скрупулёзный и одновременный, но не хотят прослыть «сильно умными» и занудами. Не говорить же при всех: по средам. Может создаться впечатление, что человек возвышает себя над другими, а это неправильно.
Следует отметить, что в нашей стране социальная дифференциация по языковому принципу имеет намного меньшее значение из-за сравнительной простоты русского произношения. Все, кто ходил в школу, обладают правильной русской речью, и если они по какой-то причине не пользуются ею (а не «ей»), то это их выбор.
Поэтому, для того чтобы быть ближе к народу, к своей аудитории, у нас используют другие методы.
Нелингвистический способ, применяемый нашими селебрити для достижения подобного эффекта, - это сообщать во всех интервью о своей любви к жареной картошке и холодцу, а также уверять, что они весь день питаются исключительно пельменями, а утро начинают с тазика оливье.
Еще пример. Звезда сериалов рекламирует какой-нибудь хламник, в котором она якобы приобретает себе одежду и обувь. Этим она посылает сразу два сигнала, на выбор:
1-й. «Я такая же, как и вы, отовариваюсь в хламнике.»
2-й. «Раз я покупаю себе вещи в хламнике, значит это не хламник, а бутик». И тот и другой сигнал должен умиротворяющее действовать на целевую аудиторию.
Таким образом, чтобы продемонстрировать свою простонародность и крутизну, мы вместо фонетики, лексики и синтаксиса используем такие категории, как диета, образ жизни и мышления.
Чудесный пример классического старинного кокни ожидает вас в следующем выпуске.