Найти в Дзене

Что нужно было для поступления в военные училища в советское время?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Само собой, "шеф" рассуждает так: лучше взять сына знакомого своего или подчинённых и будет чем прижать, во-первых, во-вторых, парень в курсе про жизнь военную, в-третьих, генетика рулит, со здоровьем всё в порядке, да и с мозгами. Зачем непонятно кого с улицы брать? Пусть и за чемодан денег. Это только геморрой себе нажить.

**
Без экзаменов в военные вузы можно было быть зачисленным только выпускникам суворовских военных училищ, но в училища с инженерным профилем и они сдавали экзамены.

**
В 80-х годах за деньги не поступали в военные училища. Принимали бесплатно даже кишлачных жителей по разнарядке военкоматов в связи с национальным набором.

**
25 баллов было у единиц из сотни. А поступали на курс более сотни курсантов. Откуда столько 25-бальников? Единственная их привилегия - они первыми проходили мандатную комиссию. Более ничего. Круглые отличники, скорее, в МГИМО и пр. в Москве пытались поступить.

**

Поступил в Ставропольское ВУС в 1965 году по радиотехнической специальности. Я - не "блатной" и не из династии - обычный парень из заводского посёлка, как и почти все поступавшие. Ни о каких деньгах разговоров не было. Конкурс - 5 кандидатов на 1 место. Поскольку поступал второй раз, а перед поступлением на курсах по направлению военкомата получил 3-й класс радиотелеграфиста, мандатная комиссия постановила принять. Все экзамены сдал на 5. Окончил СВУС с отличием.

**
Все по знаниям поступали и по физической подготовке, были и блатные, но у начальников училищ имелся 10% резерв от штата поступающих, за счёт этого резерва и набирали блатных.

**
В 1986 году поступил в Серпуховское ВВКИУ с двумя тройками и двумя четвёрками, с двойками брали нацменов, но это не значит, что те, кто закончил училище, стали плохими офицерам. А конкурс был в училище Верховного совета, в политические, десантные и где готовят военпредов, например, в Пензе.

**
Учился в ЛВВПУ ПВО им. Андропова с 1983 по 1987. Блатные были, - детки, внуки и племянники, но про деньги не слышал. Насчёт экзаменов было строго, особенно спорт. Были краснодипломники, которые слетали на спорте. По распределению попал туда, куда хотел. Поступал из армии. Полученные знания пригодились и сейчас.

**
В 1981 году поступал в ПВАИУ . После каждого экзамена было построение и объявляли списки тех, кому не рады...Тут же дежурил капитан(грузин) из Тбилисского артиллерийского. Говорил, считайте, что вы уже зачислены.

**
После Чернобыля конкурс в училища химзащиты сильно упал. Я в 1989-м поступил в Костромское ВВКУХЗ, конкурс был 1,2 человека на место, хотя до 1986-го, по рассказам наших командиров, конкурс доходил до 3-4 чел. на место.

Читайте также: В какие военные училища можно было поступить без экзаменов?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.